DRS69VST(77VST) Решение пробемы К своими руками

Тема в разделе "Supra", создана пользователем Vink, 23 апр 2013.

  1. Долго мучался со своим 69VST в диапазоне К. В одном и том же месте, То четко регистрирует, то едва пискнет, а в последнее время вообще перестал реагировать на Крисы в упор, хотя другие детекторы просто надрываются. Причем, порой были просто непонятки типа: ловит на 4 уровне Крис, переключаю из "Трасса"-в "Город": Отрезает К совсем, и даже возвращение назад в режим "Трасса" не помогает.... И так несколько суток... потому вдруг, начинает ловить... Короче глюк плавающий.
    Для начала плату доработал, как рекомендовалось ранее на форуме (замыкание диода), не помогло, как плавала проблема так и продолжала "плавать".
    А в итоге засада оказалась в ненадежном контакте потенциметра чувствительности диапазона К.

    Делал вот что. Снял крышку, с детектора взял отвертку, что подошла к ротору потенциометра (смотри фото) и поехал встал напротив Криса, убедившись что он добросовестно работает. Далее, отметил исходные положения потенциометров, что бы вернуть назад в случае чего, стал потихонечку их вращать, сначала первый потом второй. Только я его крутнул, чуток про часовой градусов эдак на 15, как сразу все нормализовалось. Детектор заорал на все четыре уровня, что перед нами К радар!! Дальше я раза четыре проезжал туда сюда мимо этого Криса, переключал в Город и обратно. Все работает! Прыснул я потенциометр вэдэшкой для пущей надеги, и собрал все обратно. Работает! :lol:

    Так как 77 и 69 серии отличаются схомотехнически очень близки, то думаю на 77 запросто можно вылечить глюки на К таким же образом.

    Вечером еще раз проверю, все ли вылечилось.

    К детектированию Стрелки претензий нет, всегда надежно фиксирует не менее чем за 800-1000 метров

    И последнее, а то гуру уже ругаются:
    всем далеким от радитехники, предупреждение:
    Сначала мозги включаем, и только потом за инструмент беремся. Исходное положение потенциометра отметить тонким радитехническим маркером. Крутить вправо-влево по 15-20 градусов не более. Если эффекта нет, то значит не в этом дело, возвращайте все в зад и тащите девайс в сервис.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
    • Спасибо! Спасибо! x 2
  2. Если дальше будет продолжаться, то замерю нормальные сопротивления этих потенциометров и заменю нафик на другие, либо заменю эквивалентом на постоянных, что будет много надежней.

    ---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

    И вообще, как и на 77-ю серию хочу новую прошивку с режимом оповещения Beep-Voice-Beep, 5 сек! А то сейчас пока слово "диапазон" проговариват целая секунда проходит
     
  3. Vink, скажи, у тебя 69 сильно греется? У меня нагрев в работе приличный. Может здесь начало проблемы.
     
  4. А как его понять...Сильно или не сильно. Где критерий?? Сейчас солнце будет, конечно станет горячим... А так вроде не замечал, что сильно греется... Дык он и не работал толком в К диапазоне, вообщето. Дней 5 после покупки, все работало отлично.. Потом К диапазон стал пропускать, покуда совсем не перстал реагировать на Крисы. Только заправки и магазины фискировал... Не.. не грелся, точно. Посмотрю, что сейчас будет
     
  5. Vink, лучше удалите эту тему, чтобы другим вред не нанести
     
  6. Млин, Василий, а в чем вред?? Пусть сами думают, что делают. Можно, естественно накрутив все подряд, сделать девайс вообще неработающим....И тогда только на стенд. Дык это ж и ежу должно быть понятно, что сначала нужно, отмтки сделать как было, а если у катушки сердечник вращать, дык еще и обороты считать, а то назад уже не вернуть будет.

    Короче, всем далеким от радитехники, предупреждение:
    Сначала мозги включаем, и только потом за инструмент беремся. Исходное положение потенциометра отметить тонким радитехническим маркером. Крутить вправо-влево по 15-20 градусов не более. Если эффекта нет, то значит не в этом дело, возвращайте все в зад и тащите девайс в сервис.
     
  7. потому что это частный случай поломки - пропал контакт в потенциометре, а наш народ так устроен, что большой процент, даже если у них все нормально работает, будет параноить, разберут и будут крутить )
    давайте тогда посоветуем покрутить все потенциометры и катушки и затем пропаять все детали. так будет вернее решить некую мифическую "проблему К" ??
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. В общем ты прав, но попытка подстраивать бытие под "недоумков" - путь в никуда.. Пусть учатся на своих ошибках.
    Любую информацию нужно применять думая, а не вслепую...

    А как удалить тему? Чета не нашел где это...
     
  9. Нет слов.
     
  10. Пока доволен.
    Вечерняя прогулка показала уверенное детектирование отраженки от Криса за 800 метров, которого даже еще не было видно за подъемом. В процессе приближения отслеживался четкий гейгер и нарастание уровня с 1 по 4. Четвертый уровень достигался уже в 200 метрах от радара.

    Так на диапазон К реагировал он у меня только сразу после покупки. Так что - наблюдаем дальше :)

    Буду надеятся, на лучшее, тем более, что Стрелку вообще берет из далека, очень надежно и безошибочно.
     
  11. Так, что тему можно не удалять, кто с "прямыми" руками, тому, глядишь, пригодится информация.
     
  12. специалисты сказали, что тронув этот потенциометр гарантированно сбивается настройка гетеродина и какая-то часть К диапазона не будет приниматься. даже в сервисе не могут грамотно настроить, поэтому меняют системную плату целиком на новую.
     
  13. Из вышеизложенного можно предположить, что в данном конкретном случае экземпляр был не настроен на заводе.
     
  14. или был неправильно настроен... или по каким-то причинам настройка сбилась впоследствии
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. Ага :)
    Что, в свою очередь, и может указывать не технологически неустойчивый (ненадежный) контакт потенциометра. При первоначальной настройке сей контакт образовал одно сопротивление, а в процессе эксплуатации контакт "утрясся" и сопротивление итогом зафиксировалось в новом (уже изменненом значении).

    Нужно либо менять поставщика этих потенциометров, либо настройщикам поставить задачу перед первоначальной настройкой крутнуть ротор раза два-три в обе строны на полную, что бы притереть поверхности ротора и проводящей основы.

    Если кто помнит из практики, когда меняли раньше потециометры громкости на радио или усилителях, то с новья первые движения всегда отражались треском в динамиках, пока "шершавая" поверхность проводящего слоя не притрется к прижимной пластинке ротора. Здесь запросто тот же эффект может быть!

    ---
    Пока полет нормальный. Успешно ловит излучения и других Крисов, что расставлены в ящиках по городу

    ---------- Post added 25.04.2013 at 00:10 ---------- Previous post was 24.04.2013 at 23:52 ----------

    Василий, а тебе не кажется, что грошь цена таким спецам в сервисе, что не могут найти правильного взаимного положения двух потенциометров.
    А как мы раньше настраивали многогетеродинные приемники, когда приходилось крутить три или даже четыре взаимозависимых настройки?? Одну тронули, и внимательно смотря за прибором подтягиваем остальные три, следующую тронули, еще подтягиваем остальные три, и так по кругу, Да, долго, но методом последовательных приближений получаем нужное окончательное их положение. А тут, всего два!! Фигня какая. Даже ПТЭушник раньше справлялся при настройке телевизора на конвеййере, млин..
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  16. Тему на самом деле давно следует удалить, ибо количество написанных в ней глупостей превышает все мыслимые пределы. Вы собственно кто такие, чтобы делать выводы о качестве настройки на заводе и уровне подготовки специалистов сервиса?
    Ну нарушился контакт в одном конкретном РД, что обычно бывает при попадании влаги, теперь надо 2 страницы вредных советов написать?
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. В любой партии найдется брак :)

    Или не во всех мастерских есть нужное оборудование для настройки ;)
     
  18. Ха-ха-ха! Про пределы мысли вы хорошо сказали!! Супер!
    Про глупости: Ваша, про пределы, есть первая, на самом то деле :)
    А вот моя глупость восстановила работсобность детектора. Извините, что не спросил вас, дозволено ли мне разыскивать и ремонтировать дефекты самостоятельно и сообщать результаты в форуме :)

    Да и чего это вы так разобиделись? Вроде топик вполне нейтральный, и сообщает техническую информацию для пользователей, кто найдет её полезной.

    Про то кто я есть.
    Я радиоинженер по образованию, занимающийся ремонтом радиоэлектроники и микропроцессорной техники и сейчас. А вот вы неясно кто, похоже - тролль.

    И последнее, если вы считатете, что на заводе не может быть собран дефектный девайс, то почему тогда существует брак (дефекты сборки)? В том числе и брак настройщиков?? А? Можете пояснить? А заодно еще раз повторю, что если сервис при наличии измерительных приборов не может найти правильное положение двух потенциометров, то нафик он нужен. Менять платами в сборе сможет любой человек владеющий отверткой и способный открутить четыре винта :lol::lol::lol::lol:

    ____________-

    Все тут пошел раздрай и плавный перенос из конструктивного разговора в дискуссию о том, есть ли у нас право обсуждать завод, сервисы и отдельные дефекты.

    А посему - в этой теме больше не пишу.
    Кому было интересно, - спасибо.

    Да и детектор по прежнему работает.

    До свидания!
     
    • Согласен Согласен x 1
  19. Закидали "помидорами" - ну молодцы. Обратитесь в сервис - ну очень исчерпывающее решение проблем. Тему не забудьте удалить, а то ещё кто нибудь слово не так вставит.
     
  20. Vink, я не знаю точно по каким причинам меняют плату целиком, но есть подозрение что в основном по экономическим причинам, видимо ЗИП достаточно и ценно время работника сервиса. Думаю что для настройки более менее нормальной можно обойтись одним СВЧ генератором, как электронщику скажу что в наших детекторах края К диапазона соответствуют довольно точно спецификациям и нет запаса по ширине диапазона, поэтому если крутануть потенциометр просто от фонаря на сработку по крису, то шансы велики что полоса приёма на одну границу залезет, а часть диапазона останется неперекрытой, куда рано или поздно обязательно попадёт какой-нибудь радар.
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru