ФОТО / ВИДЕО фиксация нарушения скорости и ЗАКОН

Тема в разделе "Россия", создана пользователем raror, 30 май 2010.

  1. А насколько законен сегодня в России замер ГАИшниками скорости автомобилей радарами типа СОКОЛ и ИСКРА-1, т.е. не имеющих видео или фото подтверждения что замеряли именно твою машину?

    Вроде читал еще полгода назад что это уже незаконно...
     
  2. Вообще-то даже если скорость замерили Искра-1Д с видеофиксацией, но номеров машины не видно, то и в этом случае можно свободно доказать, что меряли не вашу машину. :)
    Что касается радаров без видеофиксации, то тут уже зависит от подкованности водителей. Попробуйте как-нибудь спросить гайцев, предъявляющих вашу скорость на Сокол-е, как они будут доказывать в суде, что замеряли именно вашу машину. ;)
     
  3. А где в законе найти что это незаконно, нужно статья или постановление правительства!? Почему ГАИшники до сих пор стрегут водил с ручным ИСКРА-1?
     
  4. Просто попросите сертификат на Сокол или ту же Искру-1. Скорее всего вам вернут документы, так как сертификаты на эти радары скорее всего давно просрочены (не продлены).
    Вот более подробно по этой теме:
    http://versta.3bb.ru/viewtopic.php?id=836
     
  5. Принцып прост -подписался в протоколе что согласен. Можешь уже не обжаловать, бесполезно. Ну а если нет то в суде имеешь право на запрос в адрес завода изготовителя радара. фишка в том что большинство радаров не проходят сертификацию как средство видео-фиксации т.е. сами видеокамеры не проверяются.
     
  6. Вы меня извините, но вы плохо знаете что говорите, в основном пересказываете роскозни незнакомых людей на форумах, которые сами их где то прочитали и которые уже устарели. Я то же не юрист, хотя наслышан, начитан чуть больше, потому чот слежу за изменениями законов.

    Во первых после вступления в России полгода назад нового административного регламента заменившего все приказы МВД, где наши водительские права сильно урезали, а у гаишников полномочий стало в разы больше, изменился и порядок предоставления документов на радары - сертификат сам хранится в подразделении ГИБДД, поэтому вам что бы его посмотреть надо туда ехать.

    И это все на законных основаниях. А если вы согласны с нарушением вам выписывается не протокол, а квитанция-постановление о наказании в виде штрафа, т.е. гаишник в случае беспорных ситуации имеет права брать на себя роль судьи и выносить постановление.

    Я когда залетел с коброй на штраф в квитанции было написано что радар номер такой то прошел поверку такого то числа....


    Но опять же мы снова уходим от сути вопроса....
     
  7. Год обжалования в судах различной инстанции протокола о наказании-согласитесь большой стаж:). Да порядок имеено такой как вы говорите . Но есть масса нюансов... Опять таки я говорю слова судьи-" извините ничего личного, сами понимаете мы в России живём" зря вы подписались, не надо было подписывать" ...вот этим всё сказано-подписал-значит виноват, а не подписал.....суд, там запросы.....помимо того по Аренам и Крисам.....гаерам затруднительно доказывать что вас сфотали именно там как написано в "письме счастья" ...в законе сказано средства фиксации работающие в автоматическом режиме. А если Арена мобильная следовательно она не внесена в дорожный план и гаеры место совершения вбивают в "письмо счастья" от руки....и докажи где они тя сфотали там где 60 ограничение или где 80. Нюансов масса...а так да...из целой главы КоАПа убрали принцып презумции невиновности-попало авто в камеру платит владелец. И я уверен на все 100 даже если обжаловать в Конституционный суд, судьям плевать на неконституционость нормы-они подщитают доход многомиллионный от "писем счастья" и так в определении извернуться что доведут до абсурда весь процесс
     
  8. Мопед не мой

    Превышение скорости движения является не только одним из самых распространенных нарушений, но еще и самым опасным. При этом ответственность, согласно статьи 12.9 КоАП, предполагает наказание за превышение скорости менее чем на 60 км/ч в виде штрафа, а в случае превышения более чем на 60 км/ч четвертая часть статьи предполагает альтернативную санкцию – штраф или лишение права управления.

    В настоящее время подразделения ДПС обеспечены различными типами приборов для измерения скоростного режима. Среди них есть ручные приборы, видеофиксаторы, а также автоматические радары.

    Для начала рассмотрим случаи с фиксацией нарушения, осуществляемой инспектором. Нарушение фиксируется прибором, не устанавливающим марку и модель транспортного средства – инспектор руководствуется личным опытом и знаниями, позволяющими ему установить автомобиль нарушителя и выделить его из общего потока транспортных средств.

    Безусловно, такой метод является чисто субъективным, поскольку не основан на фактических критериях, позволяющих установить истинного нарушителя. В этом случае доказательством совершения административного правонарушения будет являться протокол. При этом абсолютно не важно, вписаны в этот протокол свидетели или нет – все что они могут подтвердить, так это то, что в указанное в протоколе время на указанном месте и конкретным прибором проводилось измерение скоростного режима.

    Составляя протокол, инспектор, согласно требований, изложенных в КоАП РФ, обязан указать название устройства, которым проводилось измерение скорости, его серийный номер и дату поверки.

    Главные вопросы, которые задают водители в таких случаях: обязан ли инспектор предъявить показания прибора или видеозапись нарушения, предъявить сертификат на прибор, предъявить акт поверки, предъявить сам прибор с целью установления целостности пломб, соответствия вписанного в протокол номера прибора и фактического серийного номера?

    Ответ на все эти вопросы только один: нет, не обязан! Но при этом никто не запрещает вам задавать такие вопросы и получать на них пусть и отрицательные, но ответы. Формально, как только в отношении вас будет составлен протокол, вы вправе потребовать все эти документы, ведь вы уже имеете право знакомиться со всеми материалами дела на основании ст.25.1 КоАП.

    В протоколе должно быть указано, что скорость зафиксирована конкретным прибором для проведения измерений. В соответствии с нормами ст. 26.8 КоАП РФ под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утверждённые в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Если данных о названии средства измерения, его серийном номере и дате поверки нет или они представлены не в полном объеме, вы вправе заявить ходатайство о прекращении производства по делу или о возврате материалов в органы ГИБДД.

    Обратите также внимание на то, что часто вместо слов «поверка произведена 10.05.2008 г» может стоять формулировка «калибровка произведена 10.05.2008 г». Калибровка и поверка это абсолютно разные понятия. Закон признает в качестве допущенного к использованию средства измерения именно факт поверки.

    Факт поверки прибора и получение соответствующего свидетельства также не являются достаточным условием для использования соответствующего специального технического средства. Наличие сертификата в любом случае является необходимым условием для использования специального технического средства.

    Обратите внимание, что обычный и самый распространенный радар не выдает никаких документальных доказательств, и инспектор при проведении контроля соблюдения скоростного режима может выбрать в качестве «нарушителя» водителя любого автомобиля, не учитывая особенности средства для измерения. Средство для измерения скорости из идущих параллельно автомобилей, равно как и при охвате радаром двух и более автомобилей под углом, фиксирует скорость автомобиля, который либо больше по габаритам (например, грузовой автомобиль), либо того, у которого больше скорость и при этом не важно, впереди или сзади от другого транспортного средства он находится. Таким образом, получается, что отсутствует какая бы то ни было доказательная база самого факта нарушения.

    Если дело касается видеофиксации с использованием компьютера, следует учитывать, что программное обеспечение и операционная система должны быть лицензированы. Попросите инспектора указать номер лицензий в протоколе, либо указать, что номер отсутствует. Не забывайте, что такую запись можно сделать и самому. При рассмотрении дела укажите на это обстоятельство.

    Поскольку видов и типов средств измерения очень много, можно столкнуться как с откровенным произволом сотрудников ДПС, так и с их некомпетентностью. Каждый аппарат должен использоваться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, но кто же их читает.

    Не поленитесь найти в Интернете инструкцию к примененному в вашем отношении радару. В зависимости от типа радара важно: должен ли радар быть закреплен, какова дальность действия, где и как он должен быть установлен. Известно, что радар может давать погрешность, например, при воздействии на него прямых солнечных лучей. То же самое происходит в случае нагрева радара от отопителя салона автомобиля. Радары, проводящие измерения впереди и сзади идущих автомобилей в движении требуют от водителя милицейского автомобиля соблюдать разброс его скорости движения +/- 5 км/ч, в противном случае погрешность может быть значительной.

    Водитель не всегда обязан нести ответственность за нарушение скоростного режима. Очень часто на трассе перед постом ДПС или в иных местах можно увидеть знак «40». Едете с небольшим нарушением установленного скоростного режима в 90 км/ч, а именно 100 км/ч и попадаете под ответственность по статье 12.9.4 КоАП. Разумеется, такое привлечение является незаконным.

    В ГОСТ Р 52289-2004 п.5.4.22 указано, что знаки «Ограничение максимальной скорости» не могут устанавливать скорость меньше чем на 20 км/ч, по отношению к предшествующему участку. Таким образом, для введения режима ограничения скорости необходимо установить несколько знаков. Например, вне населенных пунктов разрешенная скорость составляет 90 км/ч. При необходимости в ограничении скорости до 50 км/ч, сначала должен быть установлен знак, ограничивающий движение до 70 км/ч, и только после этого в 50 км/ч.

    В ряде случаев водитель может не увидеть дорожный знак, что неумышленно приведет к нарушению введенного скоростного режима. Во избежание этого, согласно того же ГОСТ п. 5.1.6, следует, что на дорогах с числом полос две и более для движения в данном направлении должен быть установлен дублирующий знак «Ограничения скорости», и устанавливается он либо на разделительной полосе, либо на обочине слева, либо над дорогой. Если такие знаки отсутствуют или установлены с нарушением установленных требований, привлечение вас к ответственности является незаконным.

    Автоматическая фиксация нарушения камерами с встроенными радарами не так давно применяется на дорогах нашей страны. Если выше мы говорили о том, что фактов, подтверждающих вашу виновность не так уж много и большинство из них можно процессуально оспорить, то в случае с видеофиксацией ваша вина считается безоговорочно доказанной. Таким образом, во избежание ответственности за превышение скорости вам достаточно доказать, что за рулем указанного в постановлении автомобиля вы не находились.

    Доказательством может служить копия выданной доверенности, билеты, подтверждающие ваше отсутствие, показания свидетелей и т.д. При этом, если статья 12.9 имеет, как мы говорили, несколько частей устанавливающих порог ответственности в зависимости от уровня превышения скорости, то в случае с видеофиксацией в автоматическом режиме к нарушителю применяется наказание в минимальном пределе установленном статьей.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 3
  9. так то оно так..доверенность, но если дело дойдёт до суда а в случае обжалование оно дойдёт. ну не самого привлекут так супругу или брата сестру, левый чел то за руль авто не сядет
     
  10. А есть кто нибудь у кого есть практика обжалования "письма счастья" интересно узнать на сколько успешна...Мне приходили но на 100 рублей из за сотни не хотелось бучу поднимать.
     
  11. Вот здесь поподробней пожалуйста. Как лучше всего оспорить нарушение скоростного режима для одиноко стоящего знака 40 км/ч?
    Я даже читал, что в таких случаях речь идет даже не о превышении скоростного режима, а о нарушении требований знаком и разметки, а это совершенно иная статья.
    Вот выдержка из того форума:

    вроде как согласно правилам и неким разъяснениям ГИБДД, понятие "нарушение скоростного режима" опирается на общепринятые значения максимально допустимой скорости - т.е. трасса 110, дорога вне нас.пункта 90, нас.пункт 60 и т.п.;
    А езда 114 км/ч в зоне действия знака "40" - это прежде всего несоблюдение требований знаков и разметки (100р.), ну и плюс превышение скорости, т.е. фактическая скорость минус 60 км/ч = 54 км/ч, не 74 км/ч (1500р)
     
  12. фигня какая то - если стоит знак 40, а вы лупите 114, то превышение 74. ПОЛЮБОМУ! А правильно или нет стоит знак 40 - вопрос отдельный.

    Квалифицировать превышение как превышение или как нарушение требований знака решать гайцу при составлении протокола, а вы можете только попытаться повлиять на его настроение в этот момент :)

    А вот то, что нельзя проверить документы на радар - это плохо. Впишет гайвер че там ему надо - поди потом докажи, чем на самом деле тебя меряли :(
    Хотя однажды твердое желание посмотреть запись моего "лучшего спецучастка" помогло сохранить права.
     
  13. чаще всего в городе гаеры поступают проще-говоря город ограничение 60 ссылаясь на эту аксиому
     
  14. Приехал из Самары.Поголовное использование работниками ДПС бытовых видеокамер.Просто либо стоят и снимают пересечение сплошной.Либо то же самое,но на ходу из милицейской машины.
     
  15. ну спецсредство должно быть сертифицированно- одно дело Визиром снимать а другое бытовой камерой. Как в суде они это представят . Как минимум аппаратура должна стоять у них на балансе
     
  16. у нас снимают с помошью камеры на стойке ИСКРА-ВИДЕО-2М без радара, сертифицированный прибор...

    Но так никто и не сказал ничего толком по существу темы. Первоначально вопрос стоял простой - насколько сегодня законно отлавливать нарушителей радаром без фото и видео фиксации? К примеру тем же ИСКРА-1 или Радис? Без доказательной базы, что замер принадлежит именно твоему автомобилю, как можно штрафовать человека - это же можно оспорить и не соглашаться с вердиктом!?
     
  17. Суд принимает вещественные доказательства-т.е. фото видео сьёмку а не слова ****** против твоих слов. А так как в таком случае в деле появляются "неустранимые сомнения" которые трактуются в пользу обвиняемого то перевес на стороне водителя. Главное не подписывать протокол или писать что не согласен и обжаловать
     
  18. Понимаете- это типа как алкотестер, на основании его нельзя права отобрать, но его показания являются веским основанием отправить на медосвидетельствование. Так и тут, здрасте здрасте вот вы превысили-вот цыфры ваша скорость...ну да виноват, протокол подписал. Всё обжаловать бесполезно. Или иной вариант идёшь в отказ, тогда возможные действия ******- проверка аптечки огнетушителя знака аварийной остановки, сверка номеров кузова, проверка тебя по базе адм.нарушений на предмет неуплаченных штрафов что бы в случае наличия таковых составить 20.25. КоаП-повторный штраф на неоплаченный в двойном размере. Ну как крайность могут ошмонать авто, но тут надо понятых что бы зараенее были перед началом досмотра, протокол досмотра. Перед началом досмотра Понятым и водителю разьясняются их права и обязанности, затем добровольно предлагается выдать запрещённые предметы, затем разьясняется ст 51 Конституции РФ, о том что можешь не свидетельствовать против себя и родственников. Затем производится досмотр, по закону 1ним сотрудником что бы понятые и водитель могли наблюдать его действия. Досмотр производится без нарушения конструкции авто, это отличие от обыска. Досмотр водителя производится путём "похлопывания и прощупывания" через одежду. Могут предложить вытащить содержимое карманов и растегнуть куртку. Всё
    Просто 9 лет службы в ОМОНе....знаю систему изнутри, сколько раз с гаерами работал на "спецоперациях"*PARDON*
     
  19. У нас нигде не написано, что допускается выносить постановления об АП по превышению скорости_ТОЛЬКО_ на основании фото-видеофиксации. Поэтому контроль скорости "Соколами", "Искрами", "Радисами" и прочими без наличия видео-фотосьемки является полностью законным.
     
  20. да да абсолютно так- просто если речь пойдёт о судебном обжаловании у ****** кроме их показаний более доказательств не будет
     

Поделиться этой страницей

Эта страница была найдена по запросам:

  1. могут ли обыные люди стоять с радаром скорости?

Рейтинг@Mail.ru