GPS + GSM / Bluetooth / USB расширение - нужно Ваше мнение

Тема в разделе "Valentine One", создана пользователем Abysmo, 22 сен 2012.

  1. Здравствуйте, уважаемые участники форума! Недавно обзавелся этим замечательным радаром, но так же как и Вы мучаюсь от отсутствия возможности обнаружения "Стрелок". Кое-как перебиваюсь Яндекс-Картами, но этого мало.

    В общем появилась у меня следующая идея. У меня есть команда радиэлектронщиков, которые готовы сделать к Valentine One нашлепку с GPS модулем, снабдив ее дополнительными фишками. Суть темы - понять насколько это интересно и хотя бы ориентировочно прикинуть интерес пользователей радара и стоимость разработки. Вполне возможно что устройство никогда не появится, но тем не менее задуманы следующие ОСНОВНЫЕ функции:

    1. Загрузка базы данных радаров через внешние интерфейсы.
    Есть три варианта:
    - Автоматически посредством GSM модуля (через GPRS / EDGE).
    - Вручную с флэшки через USB.
    - Автоматически или вручную с компьютера / телефона / смартфона через Bluetooth.

    Какой способ был бы Вам интересен?

    2. Сигнализация обнаруженной Стрелки на выносном дисплее Valentine One.

    В каком виде хотели бы ее видеть?

    3. Обновление прошивки через Bluetooth / USB.

    4. Встроенный приемник GPS.

    5. Обработка сигналов радара.

    6. Два встроенных реле для автоматической активации устройств, скрывающих номер (рамки-шторки, рамки-перевертыши и т.п.).

    По поводу этого хотелось бы остановиться подробнее. Себе на передний номер планирую поставить такое устройство, опрокидывающее номер. При приближении к радару Стрелка-СТ, примерно за 100...200 метров до радара номер опрокидывается, а после проезда радара моментально поднимается. Это позволяет проезжать радар не снижая скорости.

    Так же хотелось бы подробнее написать про смартфоны на Android, устройства Apple и т.п. Честно говоря не хотелось бы связываться с написанием софта для этих устройств, чтобы не мучатся потом как автор проекта V1BlueShark.
    Что думаете?
     
    • Нравится Нравится x 5
  2. Про рамки перебор, да.
    GPS модуль будет очень полезен. Только при условии удобства обновления ПОИ. Думаю блютуса тут вполне достаточно. Если будет и USB еще лучше. Софт для этого всеже придется написать...

    А вот с андройдом, *, интересней. У самого такие мысли. К в1 делается железка, передающая всю информацию по блютусу - протокол открыт, уже есть либа к ардуино. Сама железка будет проще а значит дешевле. Под андройд делается программа, полностью повторяющая дисплей и звуковую индикацию прибора. Сама программа что-то вроде Стрелки с индикацией от в1. Далее открываются широкие возможности по автоматическому обновлению точек(их становится все больше, какие-то на время выключают и тд). То-есть при детектировании прибором радара точка вносится в базу телефона как потенциальная. При наличии подключения к инету она скидывается на сервер. Когда количество точек в определенной области достигло скажем 10 она вносится в базу ПОИ. Таким же образом можно удалять точки...
     
  3. По-сути эта функция ничего не стоит (2 ноги процессора, 2 транзистора, 2 реле), но интересна с точки зрения популяризации устройства. Рамки-перевертыши популярны в США, на родине радара и в Европе. Сами понимаете, врят ли продажи такой нашлепки в РФ покроят затраты на ее разработку.

    Да, как минимум софт для настройки и обновления прошивки.

    Мысль интересная, но один такой проект под iPhone уже загнулся:

    http://radaractive.com/v1

    С Android нет проблем, проблемы с невзломанным iPhone. У него урезанный профиль Bluetooth, из пригодного только профиль PAN - это TCP/IP поверх Bluetooth, а нужен профиль COM-порта.

    Есть еще такая идея - если разрабатываемое устройство будет точь в точь повторять габариты родного выносного дисплея Valentine One, но помимо более продвинутой индикации обладать USB разъемом на морде, кнопкой включения/отключения Bluetooth, то мне кажется это будет более удобное устройство - снял штатный дисплей и вместо него поставил новый с улучшенными функциями. Как думаете?
     
  4. Т к потихоньку занимаюсь подобным проектом ( пока в самом начальной стадии) могу только свое * высказать - реализовать все это естественно возможно, но если делать как коммерческий проект - то такой проект не окупится (провалится )
    Для себя решил следующее - делать самому, для себя , как хобби , (поэтому делать буду долго *PARDON*. )
     
  5. Интересны причины провала проекта радарэктив. Мало пользоваелей? Сам с эпплом не дружу, поэтому даже предположить не могу...
     
  6. Не поделитесь общей схемой? Как доп. GPS модуль с базой точек?
     
  7. Что за схема вас интересует? Подключение к валику описано в доках на ESP, самих готовых блоков, готовых к подключению достаточное количество (например для andruino). Что касается меня, я считаю наиболее удобным и правильным подход эскорта - не доп устройство, а подключение с мобильному устройству, скорее всего на Андроиде.

    Что касается провалов- спросите у тех , у кого бизнес с РД связан:)
     
  8. Abysmo, Я бы делал устройство максимально простым. т.е.
    я бы предложил сделать плавным нарастанием наподобие того как это у Конкуров, но отдельным другим звуком.
    Имеет смысл предусмотреть возможность приглушения.
    Остальное мне кажется лишним, хотя не исключено что кому-то будет нужно (например, в качестве доп. опции).

    Интерес должен быть. В России уже довольно много этих РД. Можно попробовать статистику собрать здесь.
     
  9. mono, все кроме приглашения ,*, обсуждалось здесь. Без привязки к валику это более коммерчески перспективно ( почему, надеюсь объяснять не надо). Тем не менее , и тот проект, на мой взгляд провальный. Для успешного запуска таких вещей нужно иметь хотя бы производственную базу , т к любое создание такой базы с нуля под данные проекты, автоматически переносит их в разряд убыточных
     
  10. ikar, Без привязки да, но здесь, как понимаю, больше речь про привязку. Если убрать из цепочки приглушение по скорости, то он автоматически становится менее привлекательным. База конечно должна быть, но то, что предлагается здесь не супер сложно.
     
  11. Просто грубая прикидка
    Количество потенциальных клиентов (пока без учета цены)=
    Количество владельцев валиков минус те, кто про это не узнает вообще ( доп расходы на хорошую рекламу в целевой группе???) минус те, кого и так все устраивает, минус те, кого устраивает savvy ( *, если говорить о приглушении, то эта группа самая большая)


    Теперь о производстве - просто прикиньте сколько будет стоить заказать 1000 пластиковых корпусов нормального качества по вашему чертежу. Плюс печать и монтаж плат при том же заказе. Плюс оплата программистов и инженеров ( кто-то прототип должен разработать). И самое главное - это все надо оплатить вперед, вложив денежные средства, т е заложить риск провала плюс инфляцию и тп. Все это отразится на конечной стоимости. Если же делать каждый экземпляр отдельно , то себестоимость может возрасти раза в два.

    Можно, конечно пойти по пути конструктора- тот же ардуино. Себестоимость такого решения будет - около 2,5 - 3 т руб на настоящий момент, без учета "красивого" корпуса и затрат на программиста. Но это не готовое к продаже устройство. Т е конечная себестоимость с учетом минимальной прибыли - не менее 4 т руб. И это оптимистичный прогноз, без учета экрана для отображения


    Автору топика - в любом случае желаю успеха, если решится.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  12. ikar, Считать конечно надо, не говоря о том, что по ходу дела ещё куча мелочей всплывает.
     
  13. ikar, все правильно говоришь. У меня подобных красивых тем было много в жизни. Есть вещи, которые самому очень хочется, но для вывода на рынок нужно куча денег и не факт, что попрёт. Корпуса - это бич для радиолюбителей, которые хотят сделать законченный продукт. Одна пресс-форма влетит в десятки тысяч. Если на корпусе сэкономить, то получится полное уе...ще, которое будет не достойно быть рядом с Валиком.
    И просто разработать и продавать не получится. Нужно будет доводить, держать программиста, что-то перезаказывать. Заказов может быть не много, а программистов надо будет держать на постоянке. Разработка ПО под Андроид и Айфон - это целая тема с отдельными программистами. Одно дело сделать для себя (долго и сыро), а другое дело - надежный коммерческий продукт.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. В случае передающего по блютус модуля, *, сгодится и спичечный коробок(вся индикация, приглушение и тд - программно). Но о коммерциализации устройства я не говорю - объемы смешные. Отвязаться от валика тоже не получится - железка будет уже совсем переработанная, читай новая. К тому же сложнее в разработке. Вобщем грустно все.
     
  15. Спасибо всем за ответы! Действительно, буду думать. Коммерчески успешным проект станет если ориентироваться на США, основной рынок сбыта Valentine One.

    Сейчас я в основном для АСУТП разрабатываю железки - там спрос стабильный, но небольшой.
     
  16. Только человек задумал, а ему "бац" по рукам:).

    Abysmo, Если проект будет международного направления, то спрос может быть стабильный( по моим наблюдениям заказов на заводе происходит примерно 3000 в месяц ). Прибор пользуют не только в США , а по всему миру , так что в общем направление не совсем бесперспективное.
     
  17. В таких вещах приходится быть реалистами.

    По поводу международного рынка. Зачем нужна эта приблуда нам ? Что бы сигнализировать о радарах которые не определяются валиком (Стрелках). Но у тех же американцев валиком определяется все!! Зачем им это??

    Насчет спичечных коробков - * где-то половина у нас откажется от покупки такого устройства если оно не будет иметь нормального внешнего вида, а будет выглядеть как коробок с проводками. Про американцев вообще молчу - там в таком виде устройство вряд ли кто вообще купит *PARDON*
     
  18. Смотрю реально, так что по России это не окупится , максимум это 100 комплектов в год. Возможно это будет интересно Европе , с учетом того что последняя версия не определяется Спектром( честно сомневаюсь, но тесты показывают что не определяется) , ну и внешний вид соответственно должен быть как минимум в стилистике. В принципе можно связаться с заводом и , возможно, они пойдут на с взаимовыгодный контакт.
     
  19. Через год-два будет актуально, когда 3д принтеры будут иметь больше возможностей и стоить дешевле =)
     
  20. paschket, Паш, сейчас в Европе сплошной бан, особенно в западной. В центральной остались страны в которых можно пользоваться, но их немного, ну и Великобритания. В некоторых местах GPS информаторы также под запретом.
    Мне кажется, могла бы быть интересна концепция устройства способного работать без основного блока, но сохраняющего совместимость с тем же дисплеем и звуковым модулем, тогда мы получаем многофункциональный конструктор из которого можно сделать что угодно.
    А в плане дизайна - источники вдохновения перед глазами.
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru