Интервью с главой ГИБДД России Виктором Ниловым

Тема в разделе "Россия", создана пользователем mono, 5 июл 2013.

  1. Cотрудники российской Госавтоинспекции 3 июля отметили профессиональный праздник. О технических новинках, которые помогают инспекторам на дороге, проблемах с оплатой штрафов за нарушения ПДД, увеличении разрешенной скорости и изменениях в номерных знаках в интервью корреспонденту РИА Новости Светлане Аликиной рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.
    — Виктор Иванович, первый вопрос, конечно же, об оплате штрафов за нарушения ПДД. Эту тему на протяжении нескольких недель обсуждают в СМИ, в блогосфере. Удалось решить проблему?
    — Действительно, вопрос оплаты штрафов за нарушения ПДД очень актуальный, и со своей стороны Госавтоинспекция предприняла все меры для разрешения ситуации. На нашем официальном сайте был открыт специальный раздел, в котором каждый водитель может проверить, числятся ли за ним неоплаченные штрафы, и при желании тут же их оплатить. Если же гражданин оплатил штрафы за нарушения ПДД, но нашел себя в списке должников, то он может направить в адрес ГИБДД опять же через наш сайт соответствующее заявление, приложив копии квитанций.

    Все обращения мы рассматриваем, если подтверждается, что водитель оплатил все штрафы и никаких претензий к нему быть не может, наши сотрудники убирают его данные из списка неплательщиков вручную. Конечно, это дополнительная нагрузка на профильные подразделения ГИБДД. Но пока мы не будем своевременно получать от банков информацию об оплате штрафов, другого выхода просто нет. Ведь водители в данном случае ни в чем не виноваты, они добросовестно оплатили штрафы, а могут незаслуженно понести наказание.

    — Была информация, что водители могут подписаться на смс-оповещение о совершенных ими нарушениях ПДД.
    — Действительно, это можно сделать на портале госуслуг. На сегодняшний день этой услугой уже воспользовались порядка 700 тысяч водителей по всей стране, это еще очень мало, рассчитываем, что в будущем популярность этого сервиса будет расти. Согласитесь, это очень удобно. Например, то же письмо из подразделения ГИБДД может затеряться или прийти позже обозначенного срока оплаты штрафа, а если протокол составлен на месте, человек может, например, потерять квитанцию. А здесь сразу после внесения информации о нарушении в базу данных, водителю на мобильный телефон приходит смс-сообщение о совершенном правонарушении, после чего он может зайти на наш официальный сайт, найти всю необходимую информацию и оплатить штраф либо через Интернет, либо через банки и платежные терминалы.
    Я, в принципе, считаю, что внедрение новых технологий и предоставление услуг в электронном виде позволяют сэкономить время граждан, это удобные сервисы и, безусловно, их востребованность будет расти.
    — Один из моих коллег недавно ставил новую машину на учет в ГАИ Москвы и воспользовался сайтом госуслуг. Был приятно удивлен, весь процесс занял у него меньше часа. Однако в регистрационных подразделениях по-прежнему очереди, граждане не знают о сайте госуслуг или просто предпочитают действовать по старинке?
    — На мой взгляд, в данном случае граждан пугает сложность регистрации на портале госуслуг. Безусловно, после ее прохождения очень удобно получать различные госуслуги, но если, например, нужно просто поставить на учет машину в Госавтоинспекции, то тратить столько времени на регистрацию на сайте человек просто не хочет. Но мы со своей стороны ведем разъяснительную работу, информация о том, как можно осуществить ту или иную операцию в электронном виде, размещена во всех наших подразделениях, а также на официальных сайтах Госавтоинспекции России и территориальных подразделений ГИБДД.
    Со своей стороны мы, безусловно, будем развивать это направление, так как граждане тратят в разы меньше времени и это очень удобно.
    Однако, например, есть субъекты, где данная услуга, а именно проведение регистрационных действий через портал госуслуг, совершенно невостребована по одной простой причине — машин на учет ставится мало и очередей нет. А вот для Москвы, Московской области и крупных мегаполисов, конечно, эта услуга сегодня актуальна. Тем более число водителей в нашей стране продолжает расти, примерно на 2 миллиона человек ежегодно.
    — Виктор Иванович, уже больше года идут разговоры про новый Административный регламент, который существенно упростит регистрацию автотранспорта. Например, автовладельцы смогут ставить машины на учет в любом регионе, вне зависимости от места жительства. Когда нововведения начнут работать?
    — Введение в действие данного Административного регламента тесно связано с принятием соответствующего федерального закона, мы рассчитываем, что он будет принят в этом году и с 2014 года новый регламент заработает. Пока же мы частично внедряем его отдельные положения. Например, жители Москвы и Московской области теперь могут зарегистрировать автомобиль в любом подразделении на территории этих двух субъектов вне зависимости от места постоянной регистрации.
    — Еще один важный вопрос — возращение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. На ваш взгляд, возвращение промилле положительно скажется на безопасности дорожного движения?

    — Здесь главная цель — определить допустимую погрешность прибора и исключить возможность того, что будут наказаны водители, которые, например, принимали спиртосодержащие лекарства.

    В данном случае речь не идет о каком-то послаблении. Употреблять спиртное и садиться после этого за руль законодательно запрещено, в данном случае мы говорим только о допустимой погрешности прибора.
    Кроме того, хотел бы напомнить водителям, что показания алкотестера не являются заключением о состоянии опьянения и итоговое решение принимают медики после проведения медосвидетельствования.
    — В последнее время Госавтоинспекция регулярно проводит так называемые сплошные проверки для выявления пьяных водителей. Эти мероприятия эффективны?
    — Да, они достаточно эффективны и в настоящее время проводятся по всей стране. С точки зрения формата они абсолютно легитимны. Причем хочу обратить внимание, что главная цель этих проверок — профилактика. Мы делаем ставку на информационное сопровождение данных мероприятий, поэтому каждый раз заранее объявляем о проведении рейда по выявлению нетрезвых водителей.
    Примечательно, что в небольших населенных пунктах после объявления о проведении рейда по нетрезвым водителям число транспортных средств на дороге резко сокращается, бывает, за все мероприятие никого не задерживаем. Но это и хорошо, значит, люди осознали, пусть и таким путем, что садиться за руль нетрезвым недопустимо.
    — В ряде стран сообщить в полицию о пьяном водителе считается нормой, это вклад гражданина в обеспечение безопасности на дорогах. А в России граждане проявляют такую сознательность?
    — Проявляют, сообщают о пьяных водителях, но крайне редко. Возможно, виноват наш менталитет, ведь в нашей стране подобные звонки считаются многими так называемым доносом, что некрасиво и неправильно. Хотя такие сигналы реально помогают вовремя задержать нетрезвого водителя, тем самым предотвратить преступление и спасти людей.


    В других странах на эту проблему смотрят совершенно иначе, пьяные водители подвергаются осуждению, граждане со своей стороны помогают органам правопорядка бороться с таким нарушителями. По большому счету это культура поведения на дороге, и нам также нужно к ней приобщаться. Посмотрите, какая у нас статистика по пьяным авариям. Только за пять месяцев 2013 года было зафиксировано 3719 таких ДТП, что на 5,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли 568 человек (меньше на 6,6%) и были ранены 5381 (меньше на 6,8%).

    — Звучали предложения об увеличении разрешенной скорости на ряде участков крупных магистралей. Решения уже приняты?
    — Нет, решения пока не приняты. Действительно, сейчас совместно с Минтрансом мы прорабатываем этот вопрос, речь идет о повышении максимально разрешенной скорости движения на ряде участков магистралей до 130 км/час. В настоящее время с Росавтотодором идет определение потенциальных участков, которые должны соответствовать ряду требований, например, не должно быть возможности выехать на полосу встречного движения, должно быть хорошее освещение и так далее. Скорее всего, в первую очередь это будет сделано на участках платных дорог.
    — Виктор Иванович, опубликован проект, предусматривающий изменение номерного знака. В России появятся новые автомобильные номера?
    — О новых номерных знаках речь в настоящее время не идет. Планируется внести изменения в код региона, так как серий номеров не хватает. Принято решение сделать код региона из двухзначного трехзначным, добавив вперед цифру 7. Причем цифру выбирали не случайно, мы провели специальное исследование и выяснили, что камеры видеофиксации лучше всего распознают именно "семерку" и места на номере она занимает ровно столько, сколько нужно.
    Скорее всего, номера с трехзначным кодом региона начнем выдавать уже в этом году. Причем, подчеркну, никакой массовой замены номерных знаков не будет, номера будут меняться только при утере, повреждении и в других предусмотренных законом случаях.
    — В продолжение разговора о номерных знаках. В последнее время в Москве и других городах появилось огромное число машин с прибалтийскими и другими иностранными номерами. Нередко их владельцы пытаются таким образом уйти от ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные камерами. Какие меры предпринимает ГИБДД?


    200 слов про лихачей с иностранными номерами
    — Действительно, такая проблема сейчас существует, и мы работаем над ее решением. Совместно с таможенной службой создаем информационный ресурс, который будет содержать данные о владельцах всех транспортных средств, которые пересекли границу Российской Федерации. Таким образом, эта лазейка будет закрыта. А владельцы машин с иностранными номерами, которые нарушают ПДД в зоне действия видеокамер, будут наравне с другими нарушителями получать по почте соответствующие письма. Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться и никаких исключений не будет.
    — Периодически в блогах появляется информация, что якобы существует какой-то привилегированный список автомобильных номеров, водителей которых не штрафуют за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами.
    — Принцип работы системы видеофиксации основан на том, что ни для кого на дороге не делается никаких исключений. Вот, например, транспорт со спецсигналами также попадает в поле зрения видеокамер, они бесстрастно фиксируют нарушения и отправляют соответствующие письма в адрес организаций, которые разбираются, что и как. И нам, в Госавтоинспекции России такие письма также приходят. Как Вы считаете, если бы такой привилегированный список был возможен, неужели мы бы не включили в него наши машины? А мы по каждому такому случаю разбираемся, проводим проверку, насколько действия водителя транспорта со спецсигналами соответствовали закону, и если виноват, то наказываем.
    — Система видеофиксации нарушений ПДД развивается, камер на дорогах становится все больше. Эффект от их применения есть?
    — Конечно, есть, системы видеофиксации за прошедшие годы очень хорошо себя зарекомендовали. Но не забывайте, что главная задача в данном случае опять же профилактика. Мы выступаем за установку камер на дорогах не для того, чтобы оштрафовать как можно больше водителей, а для того, чтобы предотвратить возможные нарушения ПДД. Как показывает практика, в зоне действия видеокамер водители ведут себя законопослушнее, намного реже нарушают ПДД. При установке камер в так называемых очагах аварийности мы уже через месяц видим снижение числа ДТП.
    Примечательно, что в России сейчас практически не используются муляжи видеокамер, как это делается, например, в других странах. Там на определенном участке устанавливаются видеокамеры, а после того, как эффект достигнут, вместо них оборудуются муляжи, а камеры перемещаются в другое место.
    Еще хотел бы обратить внимание на тот факт, что мы не скрываем видеокамеры на дороге. С 1 июля появился новый дорожный знак, предупреждающий о работе систем видеофиксации и соответствующая разметка. Так что водителям теперь будет сложно не заметить, что они находятся в зоне действия видеокамер, а это очень дисциплинирует.
    — Вы говорили, что будущее за современными технологиями, а какие новинки помогают сегодня инспекторам?
    — Одно из главных новшеств — мы приступили к оформлению ДТП в электронном виде. Это уже делается в ряде подразделений в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Сотрудники ГИБДД, которые приезжают на место происшествия, оформляют материалы на электронном планшете, где у них есть все образцы, и даже предлагается несколько десятков типовых схем ДТП, из которых можно выбрать соответствующую ситуации. Соответственно, оформление аварии занимает гораздо меньше времени. Затем административный протокол распечатывается на принтере, который установлен в автомобиле ГИБДД.
    Но мы рассчитываем, что в будущем сможем перейти полностью на электронный документооборот, а водители смогут ставить на административный протокол свою электронную подпись, после чего все документы будут им отправляться на электронную почту. Согласитесь, это в разы сократит время оформления аварий.
    — Виктор Иванович, а как вы считаете, видеокамеры могут полностью заменить на дороге сотрудников ГИБДД в будущем?
    — Полностью никогда, ведь сотрудник ГИБДД, который дежурит на дороге, дисциплинирует водителей, они тут же все вспоминают правила, не позволяют себе нарушать ПДД.

    В целом, безусловно, нам нужно менять культуру поведения на дороге, согласитесь, водители в последние годы стали вести себя дисциплинированнее, менее агрессивно, но тем не менее.
    Мы в своей работе уделяем большое внимание подрастающему поколению, ведь воспитывать законопослушных участников дорожного движения нужно с детского сада, со школьной скамьи. Немаловажную роль играют и родители, которые своим примером должны показывать детям, что нарушать ПДД нельзя. А ведь некоторые взрослые вместе с детьми стараются перебежать дорогу на "красный" или вне зоны действия пешеходного перехода! В следующий раз ребенок поступит точно так же. О какой культуре поведения на дороге после таких поступков можно говорить?
    То же самое касается пешеходных переходов, ведь все в теории знают, как правильно переходить проезжую часть, но нарушают, видимо, не до конца осознавая при этом, что подвергают свою жизнь повышенной опасности.
    Отдельно хотел бы остановиться на вопросе подготовки водителей в автошколах, которая сегодня, конечно, уже не отвечает современным требованиям и реалиям. Система подготовки требует серьезных изменений, нужно менять подходы к обучению кандидатов в водители, предъявлять требования к материально-технической базе автошкол, к преподавателям, инструкторам.
    Со своей стороны мы готовим квалификационные требования к экзаменаторам — сотрудникам ГИБДД, которые принимают экзамен у выпускников автошкол. Их всего по стране насчитывается 2,5 тысячи человек. Их будем готовить отдельно, постоянно проводить переподготовку, чтобы эти сотрудники могли дать объективную оценку знаниям и навыкам кандидатов в водители.
    — Если говорить об аварийности в целом, что на сегодняшний день больше всего беспокоит?


    — Безусловно, на первом месте находятся ДТП с участием нетрезвых водителей, их по-прежнему много. Серьезно занимаемся вопросами детской безопасности, неплохие результаты за пять месяцев, однако по-прежнему среди погибших превалируют дети-пассажиры. А это значит нужно продолжать разъяснительную работу с взрослыми участниками дорожного движения, объяснять, что перевозить детей нужно только в специальных удерживающих устройствах, которые в разы снижают тяжесть последствий при ДТП, что нарушать ПДД в машине, где находится ребенок, категорически запрещено.

    Не уходит с повестки дня и проблема безопасности пешеходов на пешеходных переходах. Однако нам впервые за последние три года удалось добиться общего снижения числа ДТП с участием пешеходов.
    В целом по итогам пяти месяцев могу констатировать снижение основных показателей аварийности, но это не повод успокаиваться. Перед нами стоит задача добиться максимально снижения смертности на дорогах, и со своей стороны в дальнейшем мы будем прилагать все усилия для ее решения.


    РИА Новости http://ria.ru/interview/20130704/947589277.html#ixzz2Y6wy4neF
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  2. Вот трепло....у меня свояк работает в Моздоке судьёй.Часто по работе гоняет во Владикавказ через КБР.А тихо он ездить не умеет,особенно на трассе!!!За всё время ему ни одного письма счастья не приходило ни с РСО-Алании,ни с КБР...и как это понимать??
    А вот это уже вообще интересно...кто и с кем будет разбираться...и будут ли вообще....
     
  3. МОНАХ, Не знаю как у Вас , но здесь патрульки под камеры по ПДД:)
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  4. МОНАХ, в "Скорую помощь" точно приходят. И очень часто. Каждый раз приходиться отписываться с приложением копий документов - по какому вызову ехали, применялись ли спецсигналы, имелась ли необходимость в применении спецсигналов и в отступлении от правил (что за скорость, что за проезд на красный). Пакет документов заверяет главврач.
     
  5. paschket,
    RusMif,
    Меня больше интересует другое....

    Лично с ним как-то в апреле ехали во Влад-каз на его "фокусе",шли 160 км/ч по Алагирской трассе,сам видел что проехали 2 рабочие "арены"(пастухи были) туда, через 3 часа в обратную сторону и также с превышением под "аренами"..+ по КБР такая же песня.Но там через 1км тормознули,ну и что?? показал удостоверие судьи и попёрли дальше...Вот и возникает вопрос---как они сортируют всех этих судей,прокуроров и прочих??...не думаю что их номера (как неприкосновенные) занесены в какую либо базу...
     
  6. МОНАХ, Это в местный ЦАФ с такими вопросами:) , в автомате у них список неприкасаемых или просто база ГИБДД не выдает им номера людей с иммунитетом, просто надо не забывать кто такие судьи и чем мы их наделили.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Если Ваш брат судья, с большой вероятностью, имеет серию ССК или КСК в ГРЗ. В таком случае, ему нет необходимости останавливаться и показывать удостоверение. ГАИ увидев такую серию, еще и честь отдадут. Ну а штраф, отсортируют вручную, без всяких отписок и пояснений.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Да простые номера у него,как у всех...когда он машину оформлял,тогда ещё небыло в Осетии серии ССО...сейчас предложили,но он отказался,говорит осенью поменяет машину, потом повесит такие...

    Лично я их ничем не наделял[​IMG]...они сами себя наделили неплохо + думцы наши вместе с правительством им помогли[​IMG] = имунитет почти от всех и от всего[​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. иммунитет судей правильная вещь - при наличии правильных (руководствующихся исключительно законами и непредвзятых) судей.
    Но немногие могут удержаться от соблазна заработать на вынесении выгодного заплатившему решения, или усидеть на месте с условием принятия угодных власти решений
     
  10. если цафам можно лепить подделки штрафов, нам можно лепить подделки оплаты и слать и копии в глав пур - пусть задохнутся :D

    Вот пойдет потеха :D :D :D

    ---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

    просто - как всегда = или у кого то слишком узкие норы, либо кто то МНОГО ест!
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru