На дорогах могут появиться камеры, фиксирующие вместо автономеров лицо водителя

Тема в разделе "Автораздел", создана пользователем vladkas, 30 сен 2013.

  1. Специальные камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения, которые снимают не только номер автомобиля, но и лицо водителя вскоре могут появиться на российских автодорогах. Таким образом, депутаты Госдумы планируют штрафовать конкретных виновников нарушения ПДД, а не владельцев автомобилей.
    Соответствующий законопроект, в котором содержатся поправки в КоАП РФ, ФЗ «О безопасности дорожного движения» и другие законодательные акты, 30 сентября вносит в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

    По замыслу автора документа при помощи новой системы фиксации нарушений ГИБДД сможет точно определять личность нарушителя и направлять штраф непосредственно ему, а не владельцу машины, как предусматривает нынешний порядок, пишут «Известия».

    «Сейчас штраф приходит владельцу машины, даже если в момент правонарушения за рулем был не он. Нужно перенести ответственность на непосредственного водителя. Чтобы это сделать, нужно установить камеры, которые будут фотографировать лицо нарушителя», — пояснил Михаил Сердюк.

    По планам парламентария после того, как нарушителя зафиксирует камера, специальная программа сверит полученное фото с фотографией в правах владельца машины. Если они не совпадут, то система продолжит поиск правонарушителя по базе ГИБДД, чтобы найти его адрес и выслать штраф.

    Эксперты называют инициативу депутата правильной, но едва выполнимой. Во-первых, в России в настоящее время нет технического обеспечения, нет общероссийской фотобазы, а также и производителей, которые выпустят необходимое оборудование. Во-вторых, федеральный закон «О персональных данных», запрещает осуществлять фото- и видеосъемку людей без их разрешения, отмечает издание.

    Напомним, что система видеонаблюдения за дорогами в России начала внедряться в 2008 году, но оборудование камерами дорог в регионах все ещё продолжается. Согласно действующему сейчас порядку ответственность за нарушение ПДД априори несет владелец транспортного средства. Штраф, выписанный на основании показаний видеокамер, автоматически приходит на адрес собственника автомобиля. Если же за рулем в момент правонарушения находился другой человек (например, по доверенности или в случае угона), владельцу приходится доказывать это в отдельном порядке.

    Статья : http://news.mail.ru/politics/14976213/?frommail=1
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  2. Вспомнил лазерный алкотестер...
     
  3. ага, и по лбу водителя будут определять место его прописки!:D
     
  4. При таком раскладе под запрет пойдут солнцезащитные очки, да и козырьки запретят опускать.:D
     
  5. в Германии это работает, но правда там не автоматически лица распознает, но автоматически закрашивает лицо пассажира. по этому постановлению водитель просто доказывает что не он был за рулем, а человек которому он доверил свое авто. Полиция ни кого не ищет по фото! всё честно и добровольно!
    ПС: а как интересно праворукие будут отличать!!
     
  6. Полагаю, что доказать соответствие фото конкретному человеку по закону могут только путём проведения экспертизы. Это дорого да и невозможно вследствие массовости. А качество фото реально такое, что об экспертизе можно забыть.
     
  7. Надо будет в маске Путина ездить да и все...
     
    • Нравится Нравится x 4
  8. ... на желтой калине!:D
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  9. Просто за любую маску - лишение на год. После третьего такого залета - пожизненно.
     
  10. Это будет гораздо сложнее доказать чем просто лицо...
     
  11. не знают чё уж придумать...
     
  12. А чего доказывать? Скрытое патрулирование и при выявлении санкции.
     
  13. На ночь глядя такие страсти...:D
     
  14. Не читайте до обеда советских газет! :D
    --- Сообщения объединены, 2 окт 2013, Дата первоначального сообщения: 2 окт 2013 ---
    @6cat, а что это за статус у тебя такой? :D
     
  15. Не всем дано быть продвинутыми...:D
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. Да понятное дело. Но и такой статус не всем по плечу. :D
     
  17. Так и не пояснил...а многим интересно!!
    Ну немного не в тему...По молодости,когда ещё "радиохулиганил" был у нас один товарищ с позывным "Голубоглазый таракан"...Так ему однажды задали вопрос---ты что и вправду голубоглазый?? На что он ответил--- ты что думаешь,что я и в самом деле таракан?? Но это позывной,его можно было взять любой,какой тебе покайфу.А вот статус такой (СКУЧНАЯ МОРДА) на форуме только с подачи админа,модератора...Вы где дорогу друг другу перешли??
    PS; Может себе статус поменять,чтоб из толпы тоже выделяться?? Команда форума поможет??
     
  18. [​IMG]
    В тему :D
     
    • Нравится Нравится x 2
  19. Я его нашел, совершенно случайно...
     
    • Смешно Смешно x 1

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru