Покупка гаража.

Тема в разделе "Автораздел", создана пользователем 6cat, 4 фев 2018.

  1. Собрался стать собственником гаража, но как-то мне беспокойно.
    Возможность сноса учтена и ёмкость для слез заготовлена, а вот "попасть" при покупке очень не хочется. Уже неделю лопачу интернет, но полного и подробного описания процесса так и не нашел.
    Вопрос к тем, кто в теме - какие документы должен предоставить и передать мне продавец (физ. лицо) и будет ли законным ДКП заверенный председателем ПО ВОА?
     
  2. У меня покупка гаража происходила на уровне кооператива, без договора купли продажи. Старого хозяина выписали, а меня вписали. Недавно ещё один гараж купил и через месяц продал по такой же схеме.
     
  3. Это наверное без оформления в собственность. В Питере все немного сложнее и намного дороже, поэтому хочется не пролететь.
    Вся прелесть предстоящей покупки в том, что гаражи видно из окна квартиры и от подъезда до шлагбаума 7 минут спокойной ходьбы. Москвичи и Питерцы оценят.;)
    При увеличении видно в выделенной области.
    [​IMG]
     
  4. @6cat, документы стандартны для любой недвижимости, свидетельство на право собственности и документы основания (прописаны в свидетельстве - договор купли продажи и т.д.), с недавних пор свидетельства не выдают, выдают выписку из ЕГРП. Составляете с продавцом договор купли-продажи и идете в МФЦ (Росреестр) регистрировать.
    Земля как правило выделяется кооперативу, а не под каждый отдельный гараж. Я бы посоветовал взять в МФЦ выписку из ЕГРП (взять может любой, даже не собственник), там увидишь и кто собственник и самое главное если какое обременение на объекте недвижимости. Можно взять выписку и на землю.
    Зачем? договор заключается между продавцом и покупателем, никакого заверения не требует, только регистрация в Росреестре.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Спасибо! Спасибо! x 1
    • Полезно! Полезно! x 1
  5. Про юридическую сторону протормозил, мыслил более приземлённо, что покупать лучше весной, когда всё потекло и понятно сухой у тебя гараж или болото...
    Если про юридическую сторону - забавно на карте росреестра посмотреть оформлена ли земля.
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. То есть у вас в норме гараж по цене однушки-двушки? ;)
     
  7. Вот такой, чтоб из подъезда вышел и вот он - почти как комната в коммуналке. Там два бокса - на однушку можно попробовать поменять...
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018 ---
    @6cat, когда я искал покупателя на второй бокс, он у меня смотрел свидетельство права собственности и договор аренды земли под строением. Больше вопросов не возникло.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  8. #9 6cat, 4 фев 2018
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
    Можно, но мне кажется у вас с этим чуть попроще.
    В Питере высотки ставят даже вплотную к ЛЭП, где при СССР строительство было запрещено.
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018 ---
    У нас даже не гараж, машиноместо.:D

    [​IMG]
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. После долгих и почти бесплодных поисков информации мой воспаленный мозг посетила умная мысль;) - я нашел номер телефона районного филиала ВОА и позвонил туда. Все оказалось достаточно просто.
    Для будущих покупателей (гаражей ВОА) - вместе с продавцом идете к председателю ПО (первичная организация, т.е. гаражная стоянка). Продавец при себе имеет паспорт гаража* (в варианте похуже, паспорт временного строения*). Председатель выписывает справку, о чем она я толком не понял, но она с печатью и подписью. Прихватив свои паспорта, паспорт гаража* и справку едете в районный ПИБ. В ПИБе заполняете 3 бланка договора купли/продажи (по одному каждому и одно ПИБу). В случае наличия именно паспорта гаража* покупатель заполняет бланк заявления на имя начальника ПИБ с просьбой вписать его, как нового владельца, в уже имеющийся ПАСПОРТ ГАРАЖА*. После подписания договоров и расчета покупателя с продавцом документы сдаются в ПИБ. Оплачивается мзда в установленном размере, в моем случае 1322р70коп и через 10 дней должно придти СМС-оповещение о готовности документов. После получения документов нужно опять посетить председателя для окончательного оформления - членство в ВОА, пропуск, годовая оплата и т.п. (короче, опять за все платить).
    * - Паспорт гаража. "Правильный документ" удостоверяющий ваше право на владение капитальным строением (имеется ввиду именно бетонный гараж). Со слов председателя и уже по моему личному опыту в ПИБе норовят заменить этот документ на новый образец называющийся "Паспорт временного строения". Я не юрист, но председатель явно не дурак, да и в ПИБе не дураки сидят. Как только я заикнулся о вписании меня в старый паспорт, как мне тут же продемонстрировали новый образец и предложили меняться. Я вежливо попросил оставить мне старый образец, т.к. я большой любитель старых документов и почти коллекционер оных. Удивительно, но возражений не последовало. Заполнив заявление начальнику я поинтересовался, не откажут ли. Заверили, что нет.
    Оплата мзды или картой на месте или в сбербанке. Документы идут в работу после поступления средств на счет ПИБа. В моем случае ПИБ был пустой, как барабан и вся процедура заняла минут 30-40.
    зы. Извиняюсь за много букв, но возможно эта писанина поможет кому-нибудь сэкономить время и нервы.
     
    • Полезно! Полезно! x 3
    • Нравится Нравится x 2

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru
Время:
0,1259 сек.
Память:
6,800 МБ
Запросов к БД:
17