Проблема с приёмом лазера РД

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Nekto, 2 сен 2009.

  1. Поговорил сегодня со своими радистами,говорят фотодиод смысла нет менять,ему,по большому счету,похеру что принимать.Вернее он принимает все.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. В смысле всё, любой диапазон волн или что? В чём тогда проблема обнаружения ЛИСД? Да и предел, какой-то должен же существовать.
     
  3. Проблема в том,что схема и прошивка определяет как сигнал лазерного измерителя скорости.У НИХ это 905,под это все и заточено
     
  4. В инструкции к PRO-78SE написано
    т.е лазерное излучение модулируется определенными частотами для создания доплеровского эффекта. В САСШ это 100 / 125 / 130 / 200 / 238 / 380 Герц. За пределами САСШ частота модуляции может быть 600 Герц. Если в ЛИСД частота модуляции другая, то с точки зрения программы это помеха. Например лазерная указка не действует (нет вообще никакой модуляции), возможно если промодулировать ток указки частотой 100 Герц, антирадар сработает. В пишущих CD есть лазеры около 800 нм, надо попросить что-б кто-нибудь попробовал сделать.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  5. Насколько я понимаю длину волны РД не определеяет - соотв. прблема либо в импульсности либо низкой эффективности этого широкополосного диода на этой длине волны...
     
  6. Взял старую Кобру и протестировал на ней пульт TV
    При нажатии на кнопки, Кобра ловит лазер.
    Все пульты которые были, тавали сработку.
    Более новые антирадары на пульт не реагировали, предполагаю что у них пульт ловится но как помеха.
    TV пульт посылает в телевизор импульсный инфракрасный сигнал.
    Возможно когда проектировали Кобру, проблем с помехами в лазерном диапазоне не было.
    Или там простейшая аналоговая обработка сигнала с фотодиода.
    Есть каконибудь сигнал, дудим в трубу.

    [YT]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/u5Htl_x82us&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/u5Htl_x82us&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/YT]
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. V1 -реагирует на пульт от панасоника в лазерном диапазоне :)
    Но не каждое нажатие.
     
  8. Вот типовая спектральная чувствительность фотодиода.
    Как видно она достаточно широкая что-б принимать и наших и ненаших.

    [​IMG]
     
  9. Нам бы лучше найти график диодов наших детекторов. У современных РД, скорее всего, стоят другие приёмники. Мой V1 ловит ЛИСД нормально, поэтому, мне кажется, проблема скорее в спектральной чувствительности.
     
  10. У Стара 2011 и Вистлера 330 в частоности диоды одинаковые
     
  11. Исходя из выше изложенного можно сказать, что дело в фотодиоде вернее как говорит umpel проблема либо в импульсности либо низкой эффективности этого широкополосного диода на этой длине волны. Но, глядя на график и учитывая высказывание Nekto, получается, что дело в схеме и прошивке, так как максимальная чувствительность фотодиода и находится примерно в пределах 750-850 и РД должен определять ЛИСД. Так, что же нужно изменить в РД для того чтоб он определял не уловимый ЛИСД?
    Но, как мне кажется, что проблема всё-таки в низкой чувствительности используемого фотодиода в большинстве РД, при λ близкой к значению около 800нм
     
  12. Заходим на http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w21003.html и смотрим какие продаются фотодиоды.
    похожие на наши.

    [​IMG]
    BPW41N, PIN фотодиод 870...1050 нм

    [​IMG]
    и его даташит
    S186P

    надо узнать конкретную марку фотодиода, найти его даташит и узнать спектральную чувствительность.
     
  13. У Стара 2011, Вислера 330 - Lite On LT546
     
  14. А схемы нет их?
     
  15. Думаю, чтобы ситуация прояснилась, нужно разобрать наши детекторы и посмотреть марку диода. Данных по lite-on я не нашёл.
     
  16. Stinger S425. Перепробовал все пульты какие нашлись под рукой лазер не срабатывает, затем попробовал передачу визитки через ИК с телефона и получил гарантированное срабатывание на лазерный диапазон. Стало быть частота импульсов совпала с импортными радарами. Стандарт IrDA предусматривает использование длины волны в диапазоне 850–900 nm. ИК порт нобука время от времени опрашивает устройства в радиусе досягаемости и РД находящийся рядом регулярно срабатывает на лазер. Но через какое-то время комп отключает ИК. Идея такая: если взять USB-IrDA и перепаять в нем излучающий ИК-светодиод на другой с длиной волны 800 нм и попробовать посветить перед радаром то можно получить имитатор лисд-а. Если найти или написать прогу для генерации импульсов в IrDA с произвольной частотой то можно попробовать вычислить частоты которые зашиты в процессоре РД которые он идентифицирует как радар. Это пока просто прикидки, надо еще подумать над этим. Какие у кого будут мысли на этот счет?
     
  17. По поводу имитации радара идея очень хорошая. В принципе даже можно написать программу для имитации различных по частоте импульсов, но, на мой взгляд, дело не в них, а в конкретных фотодиодах.
     
  18. Так какие у нас, ты знаешь?
     
  19. Мне думается прежде чем перепаивать фотодиоды надо сначала проверить на ИК передатчике поменять излучающий светодиод и посмотреть - может он и так будет ловиться. И если он не видится нашими РД то тогда уже можно и искать другие фотодиоды. И еще вопрос я так и не нашел нигде подтвержденной инфы по длине волны лазерных измерителей (ЛИСД или АМАТА). Кто видел киньте ссылкой. Тока не с сайтов прдавцов радаров а лучше от производителя или еще лучше найти инструкцию по эксплуатации.
     
  20. Какие у нас не знаю, но скоро посмотрю, как 2 недели пройдет. РД просто новый на второй день разбирать не хочется. :)
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru