Радары ДПС, разрешенные к использованию на территории РФ!

Тема в разделе "Средства измерения", создана пользователем PAP, 28 дек 2009.

  1. На одном из форумов наткнулся на обсуждение темы по радарам ДПС, показания которых являются доказательством нарушения. Причиной всему оказался
    "О Б З О Р законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года", а именно вопрос №11

    Вопрос 11: Какие технические средства, перечислен-ные в ч. 1 ст. 2.61 КоАП РФ, могут быть признаны судом надлежащими доказательствами в ходе рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности собственников транспортных средств за административные правонарушения в области дорожного движения?

    Ответ: Частью 1 ст. 2.61 КоАП РФ предусмотрена возможность привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    Таким образом, фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

    Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:

    – измерения скорости движения транспортных средств;

    – измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;

    – диагностики технического состояния и параметров автотран-спортных средств;

    – диагностики состояния автомобильных дорог.

    Вышеуказанные технические средства на основании Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» поверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний. Методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа средства измерения.

    Периодичность проведения поверки данных приборов отражена в «Описании типа средства измерения», которое рекомендовано к утверждению решением Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (протокол № 1 от 30 января 2001 г.) и является неотъемлемой частью сертификата об утверждении типа средства измерения.

    Необходимые технические характеристики прибора, а также наименование и номер документа на методику поверки определены в «Описании типа средства измерения». Факт выдачи свидетельства о поверке является подтверждением технических характеристик прибора и пригодности его к применению.

    Данные, содержащиеся в технических характеристиках прибора и свидетельствах о поверке, в порядке, предусмотренном ст.26.10 КоАП РФ, могут быть истребованы в подразделениях Госавтоинспекции судьёй, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

    Перечень основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях

    п/п

    Наименование ОТС
    Тип, марка (модель) ОТС

    (производитель, поставщик)
    Подразделения, использующие технические средства

    1.Стационарный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный)

    «Арена-С» (ЗАО «Ольвия»,

    г.Санкт-Петербург);

    «Крис-С» (ООО «Симикон»,

    г.Санкт-Петербург)

    Дорожно-

    патрульная

    служба (ДПС)

    2.Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный)

    «Арена-П» (ЗАО «Ольвия»,

    г.Санкт-Петербург);

    «Крис-П» (ООО «Симикон»,

    г.Сакт-Петербург)

    ДПС

    3.Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (лазерный)

    «ЛИСД-2Ф»
    (ФГУП НИИ «Полюс», г.Москва)

    ДПС

    4.Мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радилокационный)

    «Визир» (ЗАО «Ольвия»,

    г.Санкт-Петербург)

    ДПС

    ......

    Так вот в ответе ни окаких Искра, Радис, Сокол и их совместном применении с видеоаппаратурой речи не идет. =-O :confused:

    У кого какие мнения по поводу этого документа?

    Текст документа: http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5580
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Хороший вопрос...
    Там правда речь идет об "их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами"
    Правда остаются еще комплексы истребителей на базе Искры, Радиса и Беркута... Да и наша любимая Стрелка.
    Может надо поискать обновление данного документа. Уж по Стрелке точно!
     
  3. Кроме того есть еще и TRAFFIPAX Speedophot, за который моему знакомому квитанция пришла??
     
  4. Да надо поискать,а то меня недавно на СОВУ 2 поймали.
     
  5. Еще и Поток-М работает вовсю.
     
  6. Поискал, поискал, пока более свежих документов, чем представленный ранее, не нашел! Буду искать дальше! Но пока интересная ситуация вырисовывается!!
     
  7. Да, очень даже интересная. ПКС-4, а это тоже не самый новый стационарный комплекс. Правда там есть скользкое слово основных технических средств и то, что Факт выдачи свидетельства о поверке является подтверждением технических характеристик прибора и пригодности его к применению. Другими словами, если свидетельство есть - прибор может использоваться. Список надо уточнять. Возможно, старые варианты списков тоже интересно было бы посмотреть, чтобы сравнить. Вдруг некоторые комплексы уже давно незаконны?

    P.S. PAP +1... надо вводить кнопку "Спасибо":)
     
  8. Пожалуйста! :)
     
  9. Уважаемые форумчане, обзоры закоконодательства как и постановления ВС РФ не являются обязательными для применения судами и мировыми судьями, а лишь служат разъяснением конкретных ситуаций, так что список радаров может быть шире.((
     
  10. но когда попросишь предъявить, то обычно сертификаты о поверке у них действующие...
     
  11. Четкого списка от ГИБДД России не дождешься... каждый субъект самостоятельно закупает радары из средств, которые им выделено...
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru