с 1 июня 2014 на территории РФ останавливают работу базовых станций GPS.

Тема в разделе "GPS", создана пользователем Б.Е.А., 13 май 2014.

  1. #1 Б.Е.А., 13 май 2014
    Последнее редактирование: 13 май 2014
    с 1 июня 2014 на территории РФ останавливают работу базовых станций GPS.
    такое заявление сделал Д Рогозин (о чем сообщил в СМИ).


    http://belive.ru/2014/05/s-1-iyunya...amerikanskix-stancij-gps-na-svoej-territorii/

    как это повлияет на нас?!

    снизится точность определения координат!(минимум)
    для инфы (что бы много не фантазировали): "В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС - частотное разделение каналов".
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
    • Полезно! Полезно! x 1
  2. #2 S.R., 13 май 2014
    Последнее редактирование: 13 май 2014
    Никак не повлияет. Речь идет о наземных DGPS станциях. Подписка на их услуги обычно платная (если правильно помню).

    Update: геодезисты говорят, что это IGS станции. Так что видимо совсем ничем не грозит.
    --- Сообщения объединены, 13 май 2014 ---
    Комментарий специалиста:
    "Отключение и последующий демонтаж станций коррекции американской навигационной системы Navstar GPS снизят точность измерений на 1–2%, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. При этом GPS будет по-прежнему оставаться наиболее точной спутниковой навигационной системой с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м. Российская система ГЛОНАСС сейчас обеспечивает измерения с погрешностью 2,7 м. "
    from http://izvestia.ru/news/570736
     
    • Полезно! Полезно! x 3
    • Нравится Нравится x 2
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  3. Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России.
    По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США. При этом он заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.
    Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.
    "Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.
    Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.
    Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.
    Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители Конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.
    Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.
    В свою очередь ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.
    http://www.interfax.ru/376013
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
    • Полезно! Полезно! x 1
  4. Приостановка действия станций GPS для граждан России практически не будет заметна. Об этом вслед за Рогозиным заявил координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов. "Речь идет о так называемых станциях дифференциальной коррекции. Эти станции применяются для уточнения координат местоположения объекта", - сказал он.
    По его словам, приостановка в России работы станций GPS, повлечет незначительные погрешности в определении месторасположения пользователя этой системы навигации и его скорости. "Если сейчас с помощью станции коррекции спутник показывает точку с точностью до десятка метров, то после их отключения погрешность может составить 20-30 метров", - сказал эксперт.
    Для повышения точности определения координат современные системы глобального позиционирования (в том числе GPS) кроме группировки спутников нуждаются в наземных станциях, которые позволяют увеличить точность определения координат до сантиметров. Поэтому пострадает гражданская геодезия, картография, геология. Корректирующие станции GPS работают во многих других странах, в том числе в США, Украине, Японии, Китае, Индии и России.
    Большинство используемых электронных устройств работают на сдвоенном чипе GPS-Глонасс и при отключении коррекционных станций одной системы гаджет автоматически подключится к другой. Только вот в ГЛОНАСС случаются различные сбои. Например, 15 апреля восемь спутников системы ГЛОНАСС одновременно вышли из строя на полчаса. 14 апреля вышел из строя один спутник, 2 апреля вся система ГЛОНАСС из-за сбоя вышла из строя более чем на 10 часов.
    http://hitech.newsru.com/article/15Apr2014/glonass_falls
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru