Увеличение емкости аккумулятора РД Marlin

Тема в разделе "Inspector", создана пользователем xDriver, 19 янв 2014.

  1. #1 xDriver, 19 янв 2014
    Последнее редактирование: 19 янв 2014
    Хочу поделится своим опытом установки доп аккумулятора в данный РД.
    Причин по которым было сделано данное действие две :
    1) Из за мизерной емкости, невозможность снимать в автономном режиме более 5 минут.
    иногда такое на дороге увидишь, хочется сдернуть регистратор, выйти из машины и поснимать, тем более что качество на высоком уровне !
    2) Хоть и менее важное но стало прилично надоедать, особенно с наступлением холодов, после морозной ночи аккумулятор успевает полностью разрядится и при заводе перезагружается, испортив записываемый файл.

    ну что же задумано - делаем....

    Наш подопытный
    20140118_201249.png
    20140118_201307.png

    Откручиваем 4 самореза,скидываем крышку.
    20140118_201455.png

    отворачиваем два винта и отделяем плату РД от основной плату, там разъемы все очень просто
    20140118_201548.png

    да забыл, перед этим я заметил много пустого места в теле нашего зверька
    20140118_201636.png

    теперь отсоединяем экран, надо поднять черно-серую защелку на разъеме шлейфа вверх и вытащить шлейф, так же отсоединяем провод от разъема АКБ.
    20140118_201848.png

    Вод он наш "пациент" !
    20140118_201858.png

    Честно говоря глянув на разъем АКБ я на минутку подумал что затея не пройдет
    т.к. АКБ имеет три провода (+, - и контроль заряда, и тупо паралейно насадить еще один АКБ не получится, так как , маленький АКБ заряжаться будет быстрее и потом будет сниматься напряжение зарядки.
    20140118_202434.png

    Но вспомнив неоднократно попадавшиеся мне решения, где трех контактный АКБ использовался как простой 2-х контактный, я решил промерять разъем нашего АКБ
    И о фантастика ! он используется тут так же, без контроля зарядки !
    Вот пример похожего устройчтва, MP3 плеер от компании 3Q.
    20140118_205549_1.png
    20140118_205635.png

    Отдельно хотел остановиться на плате рупора
    20140118_210153.png

    Ребята не поленились и всадили туда STM32 !
    не отбирая ресурсы от основного процессора.
    20140118_210226.png

    Заряжаем наш доп. аккумулятор.
    20140118_211242.png

    Взят он вот от такого устройства, 3.75 вольт 0,6А (тоже плеер компании 3Q),
    думаю подойдет любой с соотв. напряжением.
    20140118_211424.png

    Проводим линию, что бы понять, вмещается ли он сюда..
    Вмещается ! Ура !
    20140118_212508.png

    Подготавливаем АКБ, засунув его в подходящего размера термоусадку
    20140118_221311.png
    20140118_221521.png

    Усаживаем
    20140118_222041.png

    Лудим концы
    20140118_222307.png

    И под лупой паяем к разъему соблюдая полярность
    20140118_223140.png

    ВСЕ ! Собираем все обратно.
    Подсоединяем экран
    20140118_223701.png

    Готово
    20140118_223750.png

    Укладываем наш доп. АКБ
    20140118_224451.png

    Накрываем наш "сандвич", следя затем что бы разъемы встали на место !
    20140118_225341.png

    Накидываем крышку
    20140118_230457.png

    Заворачиваем саморезы
    20140118_230641.png

    Ну а это результат автономной работы доработанного РД
    20140118_233603.png


    В конце хочу сказать, что помимо увлечения времени автономной работы, перезагрузки после холодной ночи (сегодня было -20) ПРОПАЛИ !
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Спасибо! Спасибо! x 2
  2. xDriver +100500. Нужно ли было оставлять родной акб? Ведь дополнительный другой ёмкости - ни есть гут.
     
  3. #3 Step69, 19 янв 2014
    Последнее редактирование: 19 янв 2014
    Так на сколько ёмкость АКБ увеличилась?
    Он проработал 24 минуты? В чём тогда смысл?
    Сколько будет стоить такая доработка Вашими руками?

    А вообще я восторге от наших Самоделкиных! +100 500
     
  4. #4 xDriver, 19 янв 2014
    Последнее редактирование: 20 янв 2014
    Думал над этим, чем это чревато ?
    Понятно, что с начало зарядится маленький, а потом начнет заряжаться АКБ большей емкости, не вижу особых проблем, если что сдернуть разъем штатного АКБ не проблема, посмотрим что будет в процессе эксплуатации.
    Просто дело с литиевым АКБ имею впервые, с свинцовыми такая схема включения ничему не противоречит.
    --- Сообщения объединены, 19 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2014 ---
    Штатный 240 мА + доп 600 мА = 840 мА.
    Смысл, увеличения автономной работы, хотя бы до 24 мин.
    Я где то уже писал, я даю только спички,разжигать костер (или нет) - Ваше дело !
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  5. #5 Step69, 20 янв 2014
    Последнее редактирование: 20 янв 2014
    Спички в твоих руках - брёвна в моих.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2014 ---
    Я не понял, он на штатном АКБ работает 10 минут, зачем 24 минуты? Я бы понял увеличение автономной работы до 8-12 часов, а 14 минут...?
     
  6. Ну, даже двойное с хвостиком увеличение, уже результат, помимо решения второй проблемы.
    У меня не работает, максимум 5-6 мин., попробуйте ...
     
  7. какой второй?
    Зачем мне 24 минуты, если 100 500 после 24ой не зафиксированы?
     
  8. В начало топика гляньте.
    Какой привередливый...
    Мне, хотя бы за тем, что я знаю что могу снимать около 20 мин. а не (5), после отключения от внешнего источника питания.

    Какого объема бак в Вашем авто ? 40-50-60 ?
    Зачем вам бак на 100 литров, если он все равно закончится ?
     
  9. т.е. через 15 мин разницы нет? Бессмысленно.
     
  10. Смотрите, какие замечательные АКБ для Ваших зверей. Брал у китов для навигатора, работает исправно.
     
  11. На 10 литрах я проеду 110 км по трассе, а 10 мин записи на стоянке что мне дадут?
     
  12. #12 xDriver, 20 янв 2014
    Последнее редактирование: 20 янв 2014
    Ага, там еще много чего есть с БОЛЬШИМИ цифрами емкости, Вы купите и попробуйте, я тут для шуруповерта однажды заказал, бысто разочаровался !
    Ничего не имею против,можно и заменить АКБ на другую, большей емкости.
    Работал с тем, что было.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2014 ---
    А если не на стоянке, и надо будет заснять последствия какого нибудь инцидента ?
    У Вас будет пять минут, у меня 24 (мы оба будем помнить, что по истечению этого времени последней записи не будет) у меня будет четыре файла (при 5 мин настойке), у вас в лучшем случае один, вот и вся разница .
    У меня такое впечатление что Вы меня не понимаете, мы говорим об автономной работе устройства, Вы на стоянке провод с него выдергиваете ?
     
  13. Я покупал. Почему и говорю. Родной китайский АКБ с большей ёмкостью, работал меньше чем купленный с меньшей. А так, да. Лотерея.
     
  14. Если не вдаваться в физику (разные внутренние сопротивления и т.д.), один, со временем, может даже не таком далёком, начнёт жить за счёт другого. В итоге время работы акб сократится.
     
  15. #15 xDriver, 20 янв 2014
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2014
    Расскажу вам такой анекдот:

    На вокзале идет мужик с двумя чемоданами, видно, тяжелые.
    Подлетает пацан
    - дяденька, а дяденька, не подскажите который час ?
    Мужик ставит чемоданы, вытирает пот со лба и начинает...
    - 10 часов 45 минут, по Гринвичу такое то, в Питере такое то, в Хабаровске такое то, на Камчатке ..
    - Давление такое то, влажность такая то...
    - Курс доллара 33, евро 45 и т.д.
    - и тд, и т.д, и т.д.
    Пацан стоит открыв рот в шоке какое то время, потом говорит
    - Дядя ну и офинские у тебя часы !
    Мужик поднимая чемоданы ...
    - Да, часы то офигенские , только вот батарейки тяжелые !
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2014 ---
    maybe, maybe ...
    Время сократится на емкость, живущего ЗА счет.
    В любом случае мы будем иметь 600 мА.
    Время покажет.
     
  16. Полностью согласен. Вообще читаешь и поражаешься!! Человек добро сделал, поделившись со всеми... не хочешь, не пользуйся. Вспоминаются строчки из песни кто людям помогает, тот время тратит зря...
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2014 ---
    Уже одно это делает идею с доп. акб очень полезной. К стати, кто-то жаловался, что сдох родной акб, так вот и карты в руки.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014 ---
    Только если внутреннее сопротивление родного не будет равным 0. Есть ещё один момент: родной акб разрядится быстрее дополнительного, более мощного и начнёт заряжаться от него. В итоге дополнительный акб будет работать на само устройство и на паразита, а это увеличение нагрузки. Я у своего заменю штатный на более мощный.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  17. Как я Выше написал, я не селен в литиевых АКБ и в их физике заряда/разряда/соединения.
    Но и не совсем тупой в принятие какого либо решения, поэтому предварительно прошерстил, и наткнулся на такую статью
    http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=15615
    Доводы мне показались обоснованными , поэтому я и пошел на такой шаг.
    Может я и не прав...
    Ну тогда, я хоть показал как можно ЗАМЕНИТЬ штатный АКБ.
    Все же польза.
     
  18. Нельзя не согласиться!!
     
  19. @xDriver, Устное замечание. п.3 правил. Запрещено использовать мат в любой форме, даже заретушировано.
     
  20. Принято.
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru