Власти взялись за водителей-невидимок

Тема в разделе "Автораздел", создана пользователем mono, 29 апр 2013.

  1. МВД и ФТС примут меры против зарубежных нарушителей ПДД

    Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовят изменения в законодательство, которые позволят эффективнее бороться с водителями-нарушителями, чьи автомобили зарегистрированы за рубежом. В МВД констатируют рост числа машин с прибалтийскими и другими иностранными номерами на дорогах и связывают это с тем, что такие номера не могут прочитать автоматические камеры видеофиксации нарушений. Больше всего эта проблема беспокоит столичную мэрию, в распоряжении которой около 600 таких камер. Власти хотят взимать штрафы с зарубежных нарушителей на границе, а в случае отказа от уплаты штрафа закрывать им въезд в Россию.

    О разработке пакета документов, усиливающих контроль за перемещением иностранных автомобилей в РФ, "Ъ" рассказал источник в МВД РФ (где готовятся поправки к Правилам дорожного движения и ведомственные приказы). Сейчас гражданин имеет право ввезти в РФ автомобиль из другого государства с зарубежными номерами на срок, не превышающий полгода. ФТС, которая собирает данные о машине при пересечении границы, другим ведомствам их не передает. В итоге водителей, нарушающих Правила дорожного движения на ввезенных машинах, может оштрафовать инспектор ГИБДД, но автоматические камеры фиксации бессильны: иностранные номера они не считывают.

    В МВД подчеркивают, что именно из-за масштабного внедрения камер машин с прибалтийскими и другими иностранными номерами в последнее время на дорогах стало гораздо больше. При этом многие автомобили остаются в стране практически постоянно: по правилам временного ввоза они должны лишь раз в полгода покидать пределы РФ. Схемы по приобретению автомобилей, к примеру, с прибалтийскими номерами подробно описаны в интернете. Сильнее всего проблемой озабочены московские власти, которые внедрили крупнейшую в РФ систему автоматической фиксации нарушений (около 600 камер; к концу 2013 года их будет более 1 тыс.). Владельцы автомобилей с нероссийскими номерными знаками знают о своей невидимости для камер, поэтому ездят по московским дорогам с любой скоростью и выезжают на выделенные полосы. Лазейкой пользуются и московские таксисты-мигранты (иностранец может временно ввозить машину в РФ на год).

    МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. Сведения о них, в свою очередь, будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. В свою очередь, полиция будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода.

    "Такую меру полностью поддерживаю. Это единственный способ наказать за хамское поведение на дорогах,— считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Я думаю, что благодаря базе неуплаченные штрафы можно будет проверять при контроле ДПС на дороге".

    Впрочем, в МВД и ФТС пока не определились с окончательным текстом поправок. Остается неясным, будут ли на границе задерживать владельца проштрафившегося автомобиля. Кроме того, непонятно, будут ли закрывать въезд водителям, управляющим автомобилем по доверенности. В департаменте транспорта Москвы считают, что помимо поправок необходимо подписать межправительственное соглашение со странами Евросоюза, которое позволило бы обмениваться данными о владельцах транспортных средств.

    Иван Буранов
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2181554
     
    • Нравится Нравится x 2

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru