Вступил в силу новый регламент ГИБДД

Тема в разделе "Россия", создана пользователем Magellan, 1 сен 2009.

  1. Сегодня вступил в действие новый административный регламент МВД, который прописывает поведение сотрудников ГИБДД в некоторых ситуациях. Один из самых интересных пунктов нового регламента касается так называемого «скрытого» наблюдения, когда гаишники прячутся в кустах и следят за скоростным режимом. Раньше от ГИБДД требовали прекратить подобное поведение и стоять на дороге так, чтобы водители видели инспекторов (правда, все это делалось лишь на словах – ни в одном документе об этом сказано не было). Однако новый регламент разрешает гаишникам играть в прятки с использованием «естественных и искусственных укрытий», а также контролировать ситуацию на дороге на машинах без специальной окраски.

    При остановке водителя гаишники должен отдать водителю честь, приложив руку к головному убору, четко представиться и изложить причину остановки. При этом к водителю инспектор должен обращаться на «Вы». «Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения. Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения».

    Кроме того, в регламенте сказано, что водитель при общении с инспектором может использовать видеокамеры или диктофоны – «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

    Наконец-то, сказано и про то, что гаишники не должен принимать от водителя деньги и ценные вещи. «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий».

    Также, начиная с 1 сентября, инспектор ГИБДД может отстранить от управления транспортным средством любого водителя, в том числе и того, который пользуется иммунитетом. Например, прокурора или следователя. Однако разбираться с такими гражданами все равно будут специальные органы.

    Источник: Авто.Мэйл.Ру
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. На мой взгляд, это самое интересное. Теперь у нас узаконен скрытый режим. Спасибо, хороший пост.
     
  3. Забавно... В Украине запретили прятаться, а у нас разрешили. Ну теперь партизаны выйдут в поля...:-!
    А ведь так, если посмотреть, все в России возвращается... Да здравствует тоталитаризм!...:firing::zombie:
    Грустно как-то...
     
  4. Он и до этого был в законе,так что просто оставили без изменений.
     
  5. Может быть, ты и прав, но я раньше такого не встречал. Из сказанного я делаю вывод, что теперь в любой машине может стоять радар.
     
  6. У нас в Волгограде это и до 1 сентября было,в гражданской машине сидит мент измеряет скорость на визир а через километр стоит патрулька и показывает вам ваше фото,я сам так залетал на рубль когда еще детектора не было.поэтому и решил приобрести.
     
  7. Не Визир - Арена или Крис-П. А проще - тренога. А машина - чтоб не сперли ее, а заодно прикрыть:dirol::D
    Но это не совсем то - здесь идет разговор о том, что совсем не зазорно теперь из какой-нибудь траншеи или с дерева прикрывшись ветками вести отстрел!:lol:
     
  8. Нет именно визир,стоит у них в машине на панели и там сидит мент и фоткает.я же говорю меня ловили и выписали штраф на шутку.триногу я еще у нас не встречал так как их у нас ну очень мало,как бы не сглазить.
     
  9. В Казани давно практикуется-машина без раскраски,белые номера(гражданские)внутри комлекс с искрой и видео регистрацией.В оснновном фиаты черные
     
  10. Ну понятно. Нет, у нас такого я ещё не видел.
     
  11. Мужики, я просто обалдеваю от наших законодателей...
    Читайте, не прошло и месяца :D

    В генеральной прокуратуре России добились изменения Административного регламента ГИБДД, согласно которому инспекторы ГАИ имели право прятаться за кустами и привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудников прокуратуры, а также судей и депутатов и других лиц с особым статусом.

    «Существует закон, который четко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован Генпрокуратурой и будет приведен в соответствие с законом», – заявила «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

    По ее словам, «нет ничего сверхъестественного в том, что регламент будет исправлен». «Нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот», – заметила Гриднева.

    Ранее на заседании профильного комитета Госдумы замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения.

    Таким образом, отметила Гриднева, МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры РФ на «Административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г.

    «Установлено, что ряд положений Регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан. В частности, абзац 1 п. 44 Регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой», – отметила Гриднева.

    Подобные методы осуществления контроля, по мнению Генпрокуратуры, «главным образом направлены на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что не согласуется с положениями ст. 2 Закона «О милиции», Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

    Кроме того, добавила Гриднева, Административным регламентом в нарушение положений Конституции РФ установлен порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью (судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Уполномоченный по правам человека РФ, иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с международными договорами, и др.).

    По результатам рассмотрения протеста 21 сентября 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора.

    «В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру России на согласование», – сообщила Гриднева.

    Оригинал здесь
     
  12. Министерство внутренних дел внесло изменения в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения правил дорожного движения. Сегодня их публикует "Российская газета".

    Согласно новым поправкам в регламенте, сотрудники дорожно-патрульной службы должны выбирать место для "охоты" на нарушителей так, чтобы их видели все участники движения. Столь резкий отказ от скрытого патрулирования мотивируется тем, что инспектор ДПС должен в первую очередь предотвращать нарушение ПДД, а не штрафовать по факту совершения.

    Также инспекторам ДПС придется выбирать освещенное место в условиях ночного дежурства и на участках дороги с ограниченной видимостью, что необходимо для безопасности самих же сотрудников дорожно-патрульной службы.

    http://top.rbc.ru/society/05/02/2010/368247.shtml
     
  13. Остаётся надееться на то что всё это будет исполняться.
     
  14. Вот еще:
    http://www.rg.ru/2010/02/05/patrul.html

    "Теперь четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения - это нарушение административного регламента. Главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей."

    "Стоит заметить, что скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается."

    "При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме."

    "Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Это тот самый пункт, которого раньше вообще не было в регламенте, зато он был в наставлениях по дорожной службе. Теперь его перенесли в документ для общественного использования. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение."
     
  15. Интересно, какое наказание полагается за нарушение этого регламента?
    Слово поворот тут можно по-разному трактовать. Что это, изгиб дорожного полотна или пересечение дороги с другой? В обоих случаях это можно назвать поворотом.
     
  16. Вот интересно... если такой наряд все же решит остановить, что, можно не останавливаться??:lol:
     
  17. Закон - есть закон! :D :D :D

    А вообще, разок, брата моего такой наряд поймал на рублевке. По его словам, это все выглядело как тупая разборка на дороге, с неожиданным подрезанием, он даже за битой потянулся, гаевная машина была ко всему прочему наглухо тонированная. Поймали на Визир. понял что ГАИ только когда инспектор из машины вышел в форме.
     
  18. Поправки вышли, а вот пользоваться ими или нет - это дело сугубо индивидуальное. Все как всегда от ситуации зависит!
     
  19. А вы верите в соблюдении регламента гаишниками? Я - нет. Но знать его надо, для общения с ними. Слишком умных не любят.:D
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru