Дорожные метеостанции

Тема в разделе "Средства измерения", создана пользователем Alex_N, 1 мар 2013.

  1. Поскольку у пользователей ресурса периодически возникают вопросы по неправильной идентификации автоматических дорожных метеостанций как неких неизвестных радарных комплексов, решил создать данную тему.

    Наиболее часто упоминаемой к опознанию в теме http://www.rd-forum.ru/sredstva-izmereniya/534-opoznat-chto-eto-takoe.html является дорожная метеостанция фирмы "Lufft" (http://www.lufft.com/ru/company/).
    Обычно имеет в своем составе аппаратурный шкаф, саму метеостанцию с датчиками http://www.lufft.com/ru/products/all-in-one-sensors/ws600-umb-compact-weather-station-8370u01/, отдельный многофункциональный бесконтактный дорожный датчик http://www.lufft.com/ru/products/road-sensors/non-invasive-road-sensor-nirs31-umb-8710ut01/ и видеокамеру контроля состояния дорожного полотна.
    "Смущающим" элементом в дорожной метеостанции, из-за которого станцию часто путают с радаром ГАИ, является обычно наличие в составе базового метеокомплекса датчика измерения осадков, основу которого как раз и составляет 24 ГГц допплеровский радар (стандартного К-диапазона).

    Рассматриваемые в данном посте автоматические дорожные метеокомплексы на основе метеооборудования фирмы "Lufft" замечены в Татарстане, Свердловской области, Курской области, на трассе М5, в Бурятии (это только по результатм обращений по опознанию "неизвестных" радаров на данном форуме).
    Фотографии различных реальных построений метеостанций приводятся ниже:
     

    Вложения:

    • Lufft_02.JPG
      Lufft_02.JPG
      Размер файла:
      160 КБ
      Просмотров:
      2.516
    • Lufft_03.jpg
      Lufft_03.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      1.022
    • Lufft_04.JPG
      Lufft_04.JPG
      Размер файла:
      221,2 КБ
      Просмотров:
      1.340
    • Спасибо! Спасибо! x 8
    • Нравится Нравится x 5
  2. Другим типом автоматических дорожных метеостанций, которые преимущественно могут встретиться на дорогах северо-запада РФ, является станция "Vaisala ROSA" (http://www.vaisala.ru/ru/products/roadweathersystems/Pages/ROSA.aspx).
    К сожалению, сам лично "в живую" не встречал данный тип, поэтому не могу явно утверждать, что в составе конкретной реализации метеокомплекса также могут входить датчики радарного типа (если кому интересно, то можно поподробнее изучить номенклатуру датчиков по вышеприведенной ссылке).
    Но общее представление о внешнем виде метеостанции "Vaisala", чтобы не спутать ее с неким неопознанным девайсом от ГАИ, думаю надо иметь.

    Привожу единственную доступную мне фотку реализованного комплекса "Vaisala ROSA":
     

    Вложения:

    • Vaisala ROSA.JPG
      Vaisala ROSA.JPG
      Размер файла:
      189,2 КБ
      Просмотров:
      839
    • Спасибо! Спасибо! x 5
    • Нравится Нравится x 2
  3. Помимо "основной" радарной тематики, касающейся причины создания данной темы, хочу затронуть еще и чисто утилитарный, "неосновной" для RDF, но весьма полезный аспект появления темы про дорожные метеостанции на данном ресурсе.

    Дело в том, что достаточно по многим установкам АДМС, имеются еще и сетевые ресурсы, которые позволяют в реальном времени отслеживать нам, как автомобилистам, чисто метеопараметры вкупе с реальной (с некоторой задержкой) видеокартинкой состояния участка трассы.
    Я лично, достаточно давно использую соответствующий ресурс Татавтодора перед выездом по Татарстану в потенциально неблагоприятные по метеоусловиям дни.

    Обычно доступны такие параметры, как:
    - температура окружающего воздуха;
    - температура дорожного полотна;
    - показатели сцепления с дорогой и т.д.

    Из найденного в рунете:
    Кемеровская область - http://kuzdor.ru/метеостанции-на-карте.aspx
    Красноярский край - http://www.krudor.ru/data/inform/VIDEOMONITORING , http://www.krudor.ru/data/inform/opereishn inform
    М4 - http://m4don.ru/map.php (спасибо Green_label)
    М8 - http://m8.lmeteo.ru/map.php (спасибо MadMax2)
    Северо-Запад - http://szmeteo.ru/7555/meteotrassa/map_google_ru.php
    Татарстан - http://91.225.76.209:81/meteo/(S(1ahlv3rou0sroiu0s0irwh55))/login.aspx

    В дальнейшим, общими усилиями, надеюсь дополнять данную базу.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 11
    • Нравится Нравится x 1
    • Спасибо! Спасибо! x 2
  4. что то татарстан не открылся...
     
  5. *, сетка легла или сами отключили. Пару часов назад все нормуль было.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  6. Могу добавить еще наши наработки в сфере определения дорожных условий. В качестве метеостанций используем как раз продукцию "Lufft" и "Vaisala". На второй фотке, кстати, станция нашей разработки в Екатеринбурге.
    Информацию по краснодарскому краю можно посмотреть тут:
    http://meteo.burstroy.ru/
    Информацию по московской области - тут:
    http://mosoblmeteo.burstroy.ru:90/
     
    • Спасибо! Спасибо! x 2
  7. Видел несколько штук на Минском ш. М1 из Москвы в область. В интернете инфы не нашел. Мож кто подскажет где можно посмотреть (если вообще можно).
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru