Откуда взята информация, что в ШоМи 520 использована антенна Вивальди? Там традиционный рупор и резонаторная(гетеродинная) камера...
Так она во всех таких антеннах используется. И у Вистлера и у Стара, посреди рупора сидит. Вот наглядней видно. Это для большей широкопососности. Частота (Гц)= дина волны (м)/скорость света (м/с) Средние частоты диапазонов. X-диапазон 10525 МГц - длина волны ~ 2,8 см K-диапазон 24150 МГц - длина волны ~ 1,2 см Ka-диапазон 34700 МГц - длина волны ~ 0,86 см Для каждой длины волны существует оптимальный размер волновода, а а радардетекторе он только один. Вот для расширения полосы и применяют антенну Вивальди. Смесительный диод сидит в этой антенне Вивальди
Ну, такая конструкция из волновода + антенна В. имеет более большую полосу приема электромагнитных колебаний испускаемых полицейским радаром. Так пишут умные люди которые придумали такую конструкцию. Полоса пропускания такой конструкции Широкополосная рупорная антенна 0,8 – 18 ГГц Без антенны В. она была-бы меньше. коэффициент перекрытия 18, это много.
ссылок не видел, это всё мои умозаключения, антенна она просто принимает радиоволны, хорошая - хорошо принимает, плохая - плохо. А от чего эти радиоволны исходят антенне всеравно. Хоть от гаишного радара, хоть от чего, на радиоволнах не написано их предназначение.
Так в том то и дело, что принимает волны не рупор и не этот волновод-антенна В., а диод, на который вся эта конструкция и направляет волны... в общем мои умозаключения как минимум пока не совпадают...
Диод должен стоять в определенном месте волновода/резонатора где образуется пучность напряжения. В общем случае на расстоянии 1/4 волны от задней стенки. Но волновод/резонатор в детекторе один, и смесительный диод стоит только в одном месте, а длины волн для каждого диапазона разные. И получается что для каких-то диапазонов на диоде не будет "оседать" вся полезная мощъ радиосигнала. Для компенсации этого в волноводе/резонаторе вкручены в определенных местах настроечные винты, которые сдвигают пучности неправильных волн. А думаю что В. антенна тоже помогает загрузить диод на полную. Волноновод/резонатор это потому что чиста волновод служит для транспортировки радиоволн из одного места в другое, как телевизионный кабель от антенны в телевизор. Можно посмотреть на примере баночной антенны как расчитывается место где радиоволны собираются в кучку. Там такой-же принцип антенны. http://www.cqham.ru/cantenna.htm тут хорошо описано про волноводы - резонаторы СВЧ http://www.elremont.ru/small_rbt/bt_rem16.php
Интересная у вас тема получилась. Но я так понимаю, что общий смысл этих систем в том, чтобы усилить сигнал на входе для определённого диапазона частот. Я знаю, что под некоторые европейские радары специально переделывают рупоры чтобы была возможность уверенного приёма в обеих плоскостях поляризации. Ну и по большому счёту проблема заключается в нахождении универсальной конструкции.
Везде пишут, что у гаишных фенов круговая поляризация, (круглый волновод и рупор) соотверственно всеравно как рупор РД расположить - всеравно прием будет одинаковый. Farnsworth Волноновод становится резонатором если его прикрыть с одной или обеих сторон. Чтобы разные длинны волн попали на диод там как раз и стоит другой диод, который как-бы модулирует заднюю стенку волновода и меняет частоту генерации (VCO).
Есть разные. У нас этой проблемы нет, так что я думаю, либо горизонтальная, либо круговая. В Европе же есть ещё вертикальная. Не помню точно какой радар, но стационарный, то ли Ramet, то ли что-то из Multanova. Про модулирование стенки мне очень понравилось.
Полазил по патентам и нашел кто первым стал модулировать заднюю стенку. https://www.rd-forum.ru/showthread.php?goto=newpost&t=349 Про два диода с волноводом, в других патентах написано, что они делают. С задней стенкой у нас только Саверы.
"модулирование стенки" - это жаргон, он-же классика управляемых напряжением СВЧ генераторов. Чтобы весь диапазон попал на диод нужно либо перемещать заднюю стенку волновода (физически), либо поставить диод для модуляции. Вроде все понятно. Не знаю как в Америке, а у нас все радары (они-же фены) с круглым рупором - т.е. с круговой поляризацией.