Права на мопеды появятся через полгода

Тема в разделе "Автораздел", создана пользователем mono, 13 май 2013.

  1. «Российская газета» опубликовала подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, согласно которому через 180 дней в стране появятся новые категории и подкатегории водительских прав. Через полгода россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом, а сдавшие экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач смогут водить машины только с таким типом трансмиссии.
    Новый закон также разрешит россиянам сдавать практический экзамен в ГИБДД на автомобиле с любым типом трансмиссии. При этом, если кандидат в водители сдал экзамен на машине с механической трансмиссией, он в будущем будет допущен к управлению автомобилем с любым типом коробки передач. При сдаче экзамена на автомобиле с «автоматом» в правах будет сделана особая отметка, а водителю разрешат ездить только на машинах с автоматической трансмиссией.Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет, как и права категории A, разрешающие езду на мотоцикле. При этом если водитель уже имеет права какой-либо другой категории, специально получать разрешение на управление мопедом не потребуется. Предполагается, что для управления мопедом, скутером или легким квадроциклом необходимо будет сдать только экзамен на знание правил дорожного движения.
    В целом через 180 дней в России будут введены (или законодательно закреплены уже действующие) категории водительских прав: BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов, DE (автомобили категории D с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).
    Кроме того, появятся и подкатегории A1, B1, C1, D1, C1E и D1E. Они оговаривают особые характеристики транспортных средств, которыми водителю разрешено управлять. Речь идет, в частности, о разрешенной максимальной массе автомобиля, количестве пассажиров или возможности использования на этих транспортных средствах прицепов различной разрешенной максимальной массы.
    При сдаче экзамена в ГИБДД можно будет получать права сразу этих подкатегорий. При этом водители, уже имеющие права основных категорий, смогут управлять транспортными средствами и соответствующих подкатегорий. Наконец, новый закон предусматривает введение штрафов для организаций, нанимающих на работу сотрудников с иностранными водительскими правами. Размер штрафа может достигать 50 тысяч рублей.
    Проект нового закона был внесен на рассмотрение Госдумы России еще в 2011 году и практически сразу прошел первое чтение, однако затем почти два с половиной года лежал «под сукном». Второе и третье чтение документ прошел в конце апреля 2013 года и вскоре после этого был одобрен Советом Федерации. Принятие документа потребовалось для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении.

    http://lenta.ru/news/2013/05/13/zakon/
     
  2. М - это же до 50 кубов если я правильно понял?
     
  3. Да , до 50. Основная задача не у детей выбить скутеры, а пьяных взрослых лишать "основных" прав за пьянство, т.к. многие ушлые пересели на скутеры и пьют.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. paschket, А на мопеде от патруля ДПС не уехать? Тем более номеров на мопедах нет!
    Ещё при СССР подростками катались на мотиках без прав и никогда за нами не гонялись
     
  5. От патруля - скорее всего да, а от мотобата - фиг смоешься. :blink:
     
  6. От патруля и на машине можно уехать, все зависит от обстоятельств.Сейчас по области практикуют тотальное перекрытие какого нибудь города , там хрен смоешься куда , да и любители выпить , как правило, "наедаются" в слюни , там не до гонок:). Без регистрации - регистрация должна быть, нет номеров - лишение. Все ПДД уже есть и применяются к машинам, ничто не запрещает их использовать по мотоциклам. Чтобы разгрузить дороги правители не дороги строить решили, а всячески права изымать. Поэтому и бальную систему пытаются ввести. Так что на скутерах изымут вагон прав у обычных водителей.
    Когда вы гоняли на Карпатах под 40 км/ч вас не гоняли по простой причине - если упадете, то трупы, оно им надо? У нас патрулька однажды загнала мото под грузовика, головы на бампере остались. После этого мотоциклистов вообще никак не трогали.
     
  7. Знакомый после работы выпил и поехал на велосипеде домой. Был остановлен гайцами и лишен прав на грузовик.:-(
     
  8. красиво развели *DRINK*
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Мотивация: велосипед--это транспортное средство. За управление транспортным средством в алкогольном состоянии лишение прав.

    Это было в Павлово нижегородской обл. Ещё случай от туда.Один рыбачок дома бухал, вышел в машине взять телефон. Рядом стояли гаишники. Начали типа управлял пьяный, дай денег. Не дал и ходит пешком. Извините что не по теме.
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru