1. У всех нас сегодня печальная новость. Ушел из жизни наш модератор Владимир, известный всем как vovan11. Выразить соболезнования, помочь близким вы можете здесь. Светлая Память!
    Скрыть объявление

Ремонт GPS модуля Supra DRS-ig68vst и ему подобных

Тема в разделе "Тех. Поддержка Supra", создана пользователем Zhurik, 6 сен 2016.

?

Была ли полезна вам данная информация?

  1. Да

    100,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Господа, хочу поделиться с вами информацией о том, что делать, если ваш радар перестал ловить GPS. Вдруг кому-то пригодится...

    Предисловие.

    Достался «за недорого» сей девайс. Не дорого было потому, что, как оказалось, не работает GPS: скорость не измеряет, вместо точного времени включается с 3:00 и считает от собственного генератора, индикатор спутников всегда в поиске. Пробежавшись по всем банальным причинам: атермальное стекло, старая прошивки и т.д. определил, что неисправность все-таки аппаратная, это значит, что пора вскрывать пациента… А это дело я люблю!

    Что делать?

    Вскрыл, вижу две платы: большую системную (на ней питание, мозги, RF часть детектора) и маленькую плату управления с распаянным на ней GPS-модулем… Варианта было два: либо плата управления не посылает сигнал, либо системная плата не принимает (не понимает) этот сигнал…

    Диагностика. Первый этап. Мне видятся два способа:
    1. Найти донора с исправной платой управления, это не обязательно должен быть именно DRS-iG68VST, как я понял, подходят несколько моделей этой серии: iG68, iG67, iG77 лишь бы были с GPS…
    2. Подключить плату управления к PC через стандартный COM-Port и «послушать» его через какой-нибудь u-center и подобными программами. Если правильно провести подключение (как это сделать читайте в интернете) вы «услышите» ряд текстовых сообщений от GPS модуля… Если сообщения идут, плата управления их интерпретирует и все работает: определяются координаты, скорость, время и т.д.

    В моем случае я быстрее нашел донора, чем переходник USBtoRS-232. По результатам проверки у моего пациента случился первый вариант, при котором GPS-модуль ничего не отдает системной плате. Его и опишу:

    Итак, я выяснил, что неисправна именно плата управления, а точнее распаянный на ней GPSмодуль. Приступаем ко второму этапу диагностики – выясняем, что именно неисправно в GPSмодуле.

    Файл_001.jpeg

    Диагностика. Второй этап.
    Проверил визуальные повреждения. Проверил, распаяна ли антенна GPS. Проверил питание. Как я понял, сам модуль совершенно стандартен и общается с системной платой по двум проводам: TX – модуль передает данные и RX – модуль принимает данные. В логике радара не предусматривается управление модулем, поэтому RX модуля не используется. Собственно остается один провод передачи данных TX и два провода питания VCC (+3,3в) и GND (-3,3в он же земля).

    Файл_001_1.jpg

    В моем случае все было в порядке, но данные с TX не поступали…

    Что делать?

    Я решил не тратить время и не копать микросборку CdtechT2R-9600, а поискать альтернативы в сети. Через 5 минут поисков обнаружил вполне подходящий модуль NEO-6M производства Ublox.

    NEO-6M | eBay

    s-l1600.jpg

    Суть в том, что SUPRA не изобретала велосипед, а взяла стандартный GPS-модуль и просто распаяла его на одной плате с кнопками. Это означает, что его можно реализовать и на отдельной плате, благо места внутри радара вполне достаточно. Ну а дальше заказ на Ebay, 600р, 2 недели ожидания, визит на почту.

    Приступим!

    В комплекте с модулем шла антенна GPS, но я решил оставить родную, распаянную в плате управления.

    Вынул 3 провода из разъема платы управления, и припаял к новому GPSмодулю.

    Файл_000 (3).jpeg

    Отпаял антенный кабель от антенны из комплекта и припаял к антенне на плате управления.

    Файл_000.jpeg

    Файл_003.jpeg

    Пред окончательной сборкой решил проверить, как все это заработает. Собственно GPS ожил, свидетельство тому точное время на часах и активная стрелка компаса. Так же на плате NEO-6M есть светодиодный индикатор, по умолчанию он настроен мигать синим, если модуль принимает и обрабатывает сигнал (видно на фото)...

    Файл_004.jpeg

    Это значит, что пора собирать все в родной корпус. Дополнительная плата поместилась в него без проблем.

    Файл_004 (2).jpeg

    Итого: В результате всех манипуляций езжу с исправным радаром, на ремонт потрачено ~600р и около двух часов работы. Чего и вам желаю.
     
    • Полезно! Полезно! x 5
    • Нравится Нравится x 4
    • Спасибо! Спасибо! x 2

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru