Затруднение видеофиксации номера

Тема в разделе "Общий форум по радар-детекторам (антирадарам)", создана пользователем samuel, 25 окт 2012.

  1. Подскажите, как происходит видеофиксация номера радарами стрелка?
    Интересен сам принцип, какие элементы номерного знака помогают распознать номер?

    Как я понял номерной знак подсвечивается не видимым глазу излучением и происходит фотографирование, далее из фотографии системой извлекается номер. Если смотреть на фотку машину, которую посылают в письме счастья, видно что фон номерного знака светится белым, а символы номерного знака темные и хорошо различимы.

    Возникают вопросы, что в номерном знаке помогает так хорошо фотографировать? Что является ключевым моментом?
    Краска на фоне номерного знака, краска на буквах или выпуклость символов?

    Предположим, что стрелка в автоматическом режиме номер распознать не смогла, что делается дальше, номер пытаеся кто-нибудь распознать в ручную или данные идут в помойку?

    Еще вопрос, действительно стрелки работают в режиме, когда издалека фиксируется превышение скорости или другого нарушения, а потом система "ведет" нарушителя и фотографирует номер, когда он уже близко и возможно распознать номерной знак? На мой взгляд - эта функция если и есть, то не используется, стрелки работают в режиме обычного радара - измерение скорости и фотографирование происходит в один момент, а там где стрелки стоят на мониторинг полосы общественного транспорта, фотографирование происходит в зоне где и регистрируется нарушение (тоже ~50метров от стрелки) никакого ведения нарушителя реально нет - это пиар разработчиков системы.
     
  2. Да, ИК подсветка.

    Основное выпуклость

    Да , но 40% идут в помойку

    По последним данным нет
    Это она может, только из за трафика порой не разрешимая задача, поэтому дальность сильно урезали.
     
  3. Паш, не совсем так. Главное - это отражающая способность светлой поверхности. Обрати внимание, что она не просто белая и отражает что в видимом, что в ИК одинаково хорошо. Выпуклость тут не имеет вообще никакого значения. Скорее это больше свидетельство подлинности гос. рег. знака.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  4. Тоже так считаю, а что мешает немного подзакрасить белый фон обычной белой краской рядом с буквой - типа краска облезла, восстановил как мог :) Много-то не надо, достаточно чтобы не распозналась одна буква.

    Далее выпуклости можно избирательно поплющить, у меня после дтп некоторые символы поплющило, белую краску фона подзатерло

    Главное чтобы номер нормально читался глазами человека, чтобы ничего не пришили лишнего на посту
     
  5. mono, Световозвращение играет не последнюю роль, но выпуклость даст разглядеть любой номер , правда для Стрелки это в разы тяжелее в отличии от КРИСов или Арен. Поэтому и пошла борьба с разными сеточками на номерах.
     
  6. Поплющить номер, сделать его немного "жеванным", кривоватым и некозистым. И никакие рамки-перевертыши, шторки и засветки не нужны, все гораздо проще.

    Радаров сейчас столько понатыкали, даже если знать где они ездить неудобно, обидно, что их настроили даже на самые незначительные нарушения типа превышение скорости от 20 до 40кмч.
     
  7. поддержу paschket !
    основное это выпуклость - это еще называют объемным считыванием! (обратите внимание на многих авто форумах есть люди которые замазывали номер грязью, и тп - итог штраф приходил), + недавно по ящику говорили про это (там про МСК и систему паркон , типа пытаются номера замазать и тп )
    Жевать номер не стоит т к не читаемый номер - это др статья!
     
  8. Господа, если так считаете, то объясните мне физику читаемости выпуклостей. Я понимаю, что это важно при определенных частотах эм волн, но не в оптическом же диапазоне. Судя же по законам оптики и светотехники здесь важен простой контраст - только он имеет значение при распознавании символов в дальнейшем автоматизированной системой. Чем меньше он будет - тем лучше.
    Думаю, на практике лучше всего просто лепить маленький листок липы или березы на номер бумажным клеем, а зимой залеплять его снегом. Всего лишь нужно закрыть один символ или даже его часть... и какое при этом значение будет иметь выпуклость мне трудно понять.
     
  9. Жевать - это образное выражение, я имел виду - создать небольшие неровности на номерном знаке и заплющить некоторые существующие (имитация последствий ДТП) При этом для человеческого глаза, различающего цвета, все будет отлично читаемо, т.е. номер будет читаемый.

    Надеюсь все помнят, как проверяется номер на читаемость?
     
  10. Б.Е.А., насчет Паркона и нечитаемости ГРЗ Мосгордума уже подсуетилась и отправила на этот счет закон на рассмотрение.
    Видать проблемы у Паркона со считыванием грязных, заляпанных номеров.
     
  11. Ставр, Вот и мне так кажется.
     
  12. Взглянув на залепленный номерной знак гаишник сразу поймет что к чему и начнет неприятный разговор.

    Кстати еще вопрос, механизм считывания номера в светлое и темное время суток отличается или схема та же?
    Я так понимаю дневной свет помогает распознать номер без всякого ИК излучения или нет?
     
  13. А почему не хотите купить РД?
     
  14. samuel, А что может быть в этом разговоре кроме извинений и очистки номера? Деньги гаишника - это его время. Как только он поймет что вы ни разу не собираетесь платить - поедете спокойно дальше. Но это только при условии, что вас вообще остановят. У нас сейчас все больше автоматической фиксации.

    Дневной свет гораздо активнее ИК подсветки по той причине, что светит звезда, а не искусственный источник и в этом свете очень много компонентов помимо видимого спектра. Но сила света в любом случае зависит от расстояния и от физических размеров поверхности свечения (размеров относительно расстояния). Т.е. чем ближе и больше источник, тем освященность будет выше - а это главный залог правильного считывания при условии чистоты номера.
     
  15. Да есть у меня радар-детектор (какой-то Star, вроде все ловит кроме стрелок), только я не пользуюсь.

    Раньше ездил не превышая больше 40кмч и почти никому не был интересен, а радар меня своим пищанием только напрягал, а зачем он нужен если не штрафуют?

    Потом появились стрелки, сначала стал запоминать их расположение, потом их стало так много, что уже не запомнишь, постоянно приходится следить за скоростью и высматривать их на дорогах. Причем я не гоняю, просто часто вижу, что можно ехать абсолютно безопасно и комфортно со скоростью +20, +30 иногда до +40, ехать быстрее уже не тянет. Хочу также спокойно и расслабленно ездить не думая, что есть какие-то радары, будут присылать письма и т.п.

    Заметил, что стало меньше гайцев на дорогах, вижу возможности пользоваться полосой для общественного транспорта, чтобы объезжать пробки, но стрелки нужно сечь и перестраиватья перед ними в обычные полосы.

    Почитал про радары, которые ловят стрелки, они срабатывают за пол километра, так с таким количеством стрелок они будут орать очень часто.
    Рассматриваю еще вариант навигации на смартфоне с картой стрелок, но смартфон еще не купил.

    В идеале конечно вижу сделать так, чтобы номер не распознавался стрелками, но при этом нормально читался людьми.
     
  16. Если для стрелок, то андройд. Есть специальная программа. Также знаю, что люди успешно пользуются базами для iGo на iPhone. Другие варианты совмещения базы и РД - Конкур и Эскорт... ну и Street Storm вроде как пока наиболее беспроблемный по отзывам среди детекторов стрелки и остального.
     
  17. Вот она, национальная гордость - ХАЛЯВА!
     
  18. В дневном освещении нужна черная краска на выпуклостях, в ночи с ИК подсветкой необходимы выпуклости там идет игра светоотражающей поверхности. У Стрелки фиксация идет далеко и для нее в ночи нужно совокупность . Грязь/лист на номере выход, только при условии что машина не редкая, иначе вычислят по базе на раз.
    PS: Кстати угнанные машины вычисляются так же легко, надо только иметь допуск к базе VIN в ГАИ и базе VIN-ов выпущенных авто с заводов.
     
  19. По моему вполне рациональное решение, в Москве при моем стиле езды меня будут штрафовать только стрелки, ГАИ из-за штрафа в 300р напрягаться не будут.
    Стрелок стало много, зачем ставить дорогой рд, ездить и напрягаться постоянно, гораздо эффективнее сделать чтобы номер не распознавался и забыть про эти стрелки.
     
  20. samuel, Делают уже минималку в 500 , так что если вернут совковые нормы, то за 65 км/ч будет 500 рэ, если останутся в нынешней вилке, то за 72 будет уже 500. Проехал задумавшись километра 3 и 3 рубля отдай в казну((
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru