Про тонировку.

Green_label

Специалист
Детектор
Inspector X2 Gamma, 508-был
Авто
Mazda 5
Dimetrio, ну в край , если упираются гибоны, можно вызвать эвакуатор и проехав пару км (ну с виду скрыть себя - снова катить дальше :D

KSP1

Остался Почитать
Детектор
Conqueror GPS-740A заменён на Pilot 21R
Авто
FF2
sstyle, Юридически вы обязаны по законному требованию инспектора закрыть окно для проверки светопропускания равно как и самостоятельно (авто -ваша собственность) снять номера, если не можете снять тонировку на месте. Отказ квалифицируется как неподчинение законному требованию сотрудника полиции, что влечёт 15 суток административного ареста. Поправьте, если где ошибся.
Юридически нет такого закона, по которому граждане обязаны закрыть окно по требованию ПИДРа. Просто надо попросить его показать этот закон. Если такого закона нет - то это требование НЕЗАКОННО! Если он хочет замерить светопропускание - пусть замеряет как есть, с открытым окном.
Насчёт 15 суток - вот что нашёл про КоАП 19.3.1:
"Даже если предположить, что требования ГИБДД законно, то водителя нельзя привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ - Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции ...в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.
Данная статья никакого отношения к светопропускной способности стекол ТС не относится, т.к. нарушения общественного порядка и безопасности предусмотрены не 12 главой (нашей - "водительской"), а главой 20 КоАП РФ
Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
и т.д.
Вот когда требования сотрудника милиции направлены на прекращение правонарушения в виде мелкого хулиганства, проведения митингов и пр., а гражданин чхать хотел на эти требования сотрудника милиции, то тут на законном основании можно быть привлеченным к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
В связи с тем, что требование сотрудника милиции не вытекает из исполнения им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно не препятствует исполнению им служебных обязанностей, водитель не может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
Теоретически за невыполнение такого требования можно быть привлеченным к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) / предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей/ Но тут, обратите внимание, предупреждение или штраф, а ареста не предусмотрено. Т.е. данная статья не так "интересна" ГИБДД. А "подмять" закон под себя гораздо проще, особенно при согласовании с судом, чем строго самим соблюдать букву закона."
Взято отсюда:
http://www.avtopravo42.ru/publ/5-3-0-34

Таким образом, если вас начнут пугать статьёй КоАП 19.3 и 15 сутками, вы можете сами пойти в атаку и напомнить ПИДРу про статью 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий":
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf286
Поскольку ПИДР начал вас пугать лишением свободы за отказ выполнить его незаконное требование, то в нашем случае будет интересен пункт 9 комментария к этой статье:
" 9. Насилие, о котором говорится в законе, может выражаться в нанесении потерпевшему ударов, побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязаниях, а также в лишении его свободы. УК 1996г. говорит не только о фактическом применении такого насилия, но и об угрозе его применения, т.е. о психическом насилии. В этом отношении новый УК восполнил пробел, имевшийся в прежнем законодательстве."
ст. 286 ч. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
...
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

RusMif

Продвинутый
Детектор
V1 3.893
Авто
Skoda
За отказ снять номера с тонированного авто можно угодить под арест

Согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу с 1 июля, ужесточена ответственность за превышение норм допустимой тонировки. Чтобы напомнить об этом автовладельцам, во многих городах России с начала второй недели июля идут рейды под кодовым названием «Тонировка».

Если светопропускание лобового стекла менее 75%, а передних боковых стекол автомобиля - менее 70%, его владельцу, как было и раньше, полагается штраф в 500 руб. Однако в соответствии с новыми поправками в КоАП, ГИБДД получила право «до устранения нарушения» запрещать эксплуатацию автомобиля с «неправильной» тонировкой путем снятия госномеров.
Корреспондент «Российской газеты», принявший участие в одном из рейдов, выяснил, что до сих пор идут споры по поводу того, кто должен проверять светопропускаемость стекол – государственная инспекция технического надзора или ГИБДД. По словам зам. начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, которые приводит «РГ», в регламенте о Дорожно-патрульной службе, утвержденном приказом министра МВД № 185, четко прописано, что выявлять нарушения, в том числе и с помощью соответствующих приборов, могут инспекторы ДПС. В случае с тонировкой нарушение легко выявляется на глаз, а использование прибора обеспечивает доказательную базу.
Если водитель отказывается снять регистрационные знаки, инспектор обязан снять их сам. Причем согласно пункту 19.3 КоАП, за неисполнение законного требования сотрудника полиции водителю, который не хочет избавляться от тонировки и не позволяет снимать номера с автомобиля, «светит» арест до 15 суток. Как выяснилось в ходе рейда, после упоминания об этой статье автомобилисты обычно сразу соглашаются выполнить требование инспектора ГИБДД.
Между тем кампания против тонированных стекол вызвала не вполне ожидаемый эффект, спровоцировав рост краж из автомобилей.
Ссылка на полную статью: http://www.zr.ru/a/455176/

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
sstyle, Юридически вы обязаны по законному требованию инспектора закрыть окно для проверки светопропускания равно как и самостоятельно (авто -ваша собственность) снять номера, если не можете снять тонировку на месте. Отказ квалифицируется как неподчинение законному требованию сотрудника полиции, что влечёт 15 суток административного ареста. Поправьте, если где ошибся.
поправляю - вы ошибаетесь во всем. обязанность водителя снимать номера нигда не прописана, кому надо, тот и снимает. если ошибаюсь я, НПА в студию =)

P.S. я бы и рад закрыть окно для инспектора, но увы стеклоподъемник сломался...

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
я эти все перспективы отлично понимаю, и про НОНД знаю, но у меня папка в бардачке(при встрече покажу) с кучей постановлений судов и отмен из ГИБДД всех штрафов. ни разу взятки не давал и считаю это не правильным, нарушаю часто (скорость, тонировка, парковка, полоса МТС).

требование должно быть законным, но опять же - если стеклоподъемник не исправен, я ничем помочь инспектору не могу, при всем желании.

я изначально отталкиваюсь от норм права, при которых авто моя собственность, в законе нигде не прописана обязанность водителя предоставлять авто для проверки, если инспектор настаивает - опущу его на 20тыс. деревянных по 12.35.

Dimetrio

Продвинутый
Детектор
+19 к разрешённой
Авто
Volvo S60II + C30
ни разу взятки не давал и считаю это не правильным,
тоже считаю неправильным. Щас вот на пешкарусе. :lol:

я изначально отталкиваюсь от норм права, при которых авто моя собственность, в законе нигде не прописана обязанность водителя предоставлять авто для проверки, если инспектор настаивает - опущу его на 20тыс. деревянных по 12.35.
я только за. Вот только трактовка у всех разная и суды, как правило, исходят из того, что полицайшвайне представитель гос-ва, как и судьи, и их слово "правее" твоего. Если вы так уверены в своей правоте, пройти путь незазорно и почётно.

Я свой иду. Уже третий месяц. Пешком. :lol:*DRINK*

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
тоже считаю неправильным. Щас вот на пешкарусе. :lol:

я только за. Вот только трактовка у всех разная и суды, как правило, исходят из того, что полицайшвайне представитель гос-ва, как и судьи, и их слово "правее" твоего. Если вы так уверены в своей правоте, пройти путь незазорно и почётно.

Я свой иду. Уже третий месяц. Пешком. :lol:*DRINK*
у меня отец тоже пешеходом стал. правда года на полтора. причем все объяснения я ему надиктовал и на руках есть два акта. 1) менты проводили - трезвый, повезли в медичку - пьяный (видимо смазали ваткой прибор..). судье говорю у нас два акта, после управления - трезвый, прибор с поверкой и сертифицирован. а судья говорит - инспектор сказал запах был - значит пьяный. не нравится - обжалуйте. но ничего. обжалуем...выиграем.

с тонировкой все проще. отвозят в ОВД. у тех пишется бумага что оснований для задержания до суда нет, обязуюсь явится на суд вовремя. и отпускают, либо спрашивают чего к чему и тоже отпускают, понимая абсурдность ситуации.

Dimetrio

Продвинутый
Детектор
+19 к разрешённой
Авто
Volvo S60II + C30
с тонировкой все проще. отвозят в ОВД. у тех пишется бумага что оснований для задержания до суда нет, обязуюсь явится на суд вовремя. и отпускают, либо спрашивают чего к чему и тоже отпускают, понимая абсурдность ситуации.
с вами это после 1 июля с г было?

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
с вами это после 1 июля с г было?
нет. меня вообще не останавливали уже месяца как 2... часто отворачиваются :)
если останавливают, даже за нарушение, все заканчивается просмотром документов

RusMif

Продвинутый
Детектор
V1 3.893
Авто
Skoda
Хотелось бы услышать хоть один реальный отзыв о сохранении тонировки после 1 июля. У меня под окнами две машинки работали по тонировке, так в течение пары часов я ни одного не увидел, кто бы с тонировкой уехал. Либо растонированный, либо без номеров...

KSP1

Остался Почитать
Детектор
Авто
FF2
Dimetrio,
А если ПИДР потребует у тебя снять все 4 колеса для замера глубины протектора - ты тоже согласишься это сделать? Чем эта ситуация отличается от требования поднять стёкла? Где в его служебных обязанностях написано что он обязан проверять светопропускаемость? У простого ПИДРа такая служебная обязанность вряд ли найдётся, только у инспектора технадзора. Законное распоряжение сотрудника полиции потому и называется законным, потому что это требование прописано в каком-то законе. Если не прописано - значит требование незаконное и вы вправе его не выполнять.

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
Dimetrio,
А если ПИДР потребует у тебя снять все 4 колеса для замера глубины протектора - ты тоже согласишься это сделать? Чем эта ситуация отличается от требования поднять стёкла? Где в его служебных обязанностях написано что он обязан проверять светопропускаемость? У простого ПИДРа такая служебная обязанность вряд ли найдётся, только у инспектора технадзора. Законное распоряжение сотрудника полиции потому и называется законным, потому что это требование прописано в каком-то законе. Если не прописано - значит требование незаконное и вы вправе его не выполнять.
давайте я вам отвечу. Он не настаивает что это по закону так. Это так по жизни. А по жизни могут и на наркоту поставить и патроны найти, другое дело что просто так никто этого не делает (редко слишком). С тонировкой нарушение и очевидно и начальство приказало...вот они по беспределу и работают, цирк с протектором шин ни к чему, хотя и его могут устроить. другое дело что кому-то пофиг на этот цирк(мне), а кто-то не хочет связываться. вот и все.

так же и со встречкой. если нарушил, но доказательно базы нет - суд все равно лишит, но они же всех подряд не останавливают и не шьют им встречу, хотя могут.

Ян

Остался Почитать
Регион
Ульяновск
Детектор
Fujida Karma Pro S Wifi
Авто
Skoda Rapid
Ребят, поймите одно - ни один ПИДР так называемый, не будет и тем более не хочет вас останавливать за тонер. Всех их дрючат начальники. Так произошло у на с в области после введения 500 р. за тонер (23 сентября 2010 года если не ошибаюсь). Пацаны гоняли тонированы, их догоняли с мигалками и раскатывали всех. Но в личной беседе Пидры признавались что им это не нужно, сами хотят быть тонированы, а начальник имеет и лишает премий и т.д. А уж с введением снятия номеров, я думаю их мнение не поменялось, они все еще хотят закоптить свои тазики =)

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

цирк с протектором шин
Наблюдался у нас таковой. Маршрутки правда осенью поверяли.

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Dimetrio,
Где в его служебных обязанностях написано что он обязан проверять светопропускаемость? У простого ПИДРа такая служебная обязанность вряд ли найдётся, только у инспектора технадзора.
В том то и дело, что с введением 500 рублей на тонировку, простым инспекторам было разрешено официально проверять светопропускаемость стекол.

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon
Авто
Infiniti EX35
В том то и дело, что с введением 500 рублей на тонировку, простым инспекторам было разрешено официально проверять светопропускаемость стекол.
не правда. 1240 никто не изменял.

дабы предотвратить флуд:

Основными структурными подразделениями ГИБДД МВД России являются следующие: регистрационно-экзаменационная подразделение, дорожно-патрульная служба (далее ДПС), подразделение дорожной инспекции и подразделение технического надзора. Каждое из указанных подразделений занимается задачами, установленными соответствующими нормативно-правовыми актами.

Деятельность подразделения технического надзора регламентируется, в том числе приказом МВД РФ от 07.12.2000 N 1240 (ред. от 19.02.2007) "Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору"(далее Приказ МВД РФ от 07.12.2000 N 1240).

Так в соответствии с п. 1 наставления по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее Наставление), утвержденного приказом МВД РФ от 07.12.2000 N 1240 наставление по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации определяет порядок осуществления Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций по обеспечению соблюдения юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, стандартов и технических норм, устанавливающих требования кконструкции и техническому состоянию автомототранспортных средств, прицепов к ним и предметов их дополнительного оборудования, в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно п. 5.3 Наставления, утвержденного приказом МВД РФ от 07.12.2000 N 1240, основной функциейтехнического надзора – контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств, находящихся в эксплуатации.

Помимо этого, в соответствии с п. 82 административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее Административный регламент), утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185 (ред. от 31.12.2009) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" (далее Приказ МВД от 02.03.2009 N 185) основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий. Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационным N 2548).

Кроме того, согласно п. 46 Административного регламента использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

В соответствии с п. 22 перечня основных технических средств, используемых в деятельности госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях, приведенного в ответе на вопрос 11 Обзора законодательства и судебной практики Верховного СудаРоссийской Федерации за 3 квартал 2008 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года подразделением, которое использует прибор для измерения светопропускания а/м стекол, для определения данного параметра технической характеристики автомобиля указано только подразделение технического надзора.

Кроме того, в силу приказа МВД РФ от 02.03.2009 г. №186 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» в функционал и обязанности сотрудников ДПС не входит проверка технического состояния автотранспортных средств.

Таким образом, из системного толкования указанных норма, следует, что измерение светопропускающей способности стёкал автомобиля, может осуществлять исключительно сотрудник подразделения технического надзора ГИБДД.
и есть решение суда, которое признало эти доводы обоснованными.

KSP1

Остался Почитать
Детектор
Авто
FF2
Смотрите кусок 1:57 - 2:23, как раз насчёт заклинивших стеклоподъёмников! :) Приятно, что попадаются инспекторы, знающие закон и пределы своих полномочий! :)

ikar

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
V1
Авто
Lexus

sstyle

Продвинутый
Детектор
Inspector X3 Ypsilon