Не думаю. Враждовать из-за выбора РД как-то глупо.врагов я тут нажил с нею
На них точно есть... (не на все конечно) Вольвы как то не замечал, то ли не те попадаются, а Мазды как обычно в К.Финиками
Да я знаю что есть. У бывшего партнёра финик. На него Валентин реагировал.На них точно есть... (не на все конечно)
Я их смотрел, но нужно больше и на разные радары.Отчего же, в разделе "видео" мои...
Это факт.Такой надо еще поискать...![]()
Так по большому счету у нас и нет ничего не обычного, если только летом ЛИСД найду в Челябинской области, а одно и то же выкладывать смысла нет... Да и Гаишники обленились, тот же Визир всегда на постоянке, даже не интересно, слишком далеко берется, единственно наши как минимум один доработали и ВиФи прикрутили, ставят как КРИС, визуально менее заметен.нужно больше и на разные радары.
Ну здесь добавить можно только одно:Плохо то, что он сам найдет тебя, причем в тот момент, когда ты его не ищешь...
Скорее всего в спину "узнал" , в лицо "нет", точнее надо разбираться с конкретным радаром "спецам"Не совсем, почему в спину знает, а в лицо нет?
Кобры и умели измерять силу, правда очень плохо, поэтому если сигнал знаком , то ставится алгоритм 333333-22-3333333-2-3333-2-333333333-22-333333 и в непосредственной близости , когда чует усиление то поднимает на 4444-55-4444-333333-22-333-2-11 . Если не узнала, то по старинке на 1111111 до радараАга, т.е. мощность сигнала Ведетта анализировать все-таки умеет, но для знакомых радаров делает это честно, а для незнакомых нарастание отключает?
Теоретически чередование восторженных и разочарованных отзывов может объясняться нестабильностью качества изготовления. Или для Кобры такое абсолютно нехарактерно?не понятна разница, между 600й и 500й, если железо и прошива одинаковые.
Теоретически чередование таких отзывов можно объяснить и тем, что кто-то ожидал большего, кто-то меньшего... Так всегда бывает. Все делятся на пессимистов, оптимистов и реалистов.Теоретически чередование восторженных и разочарованных отзывов может объясняться нестабильностью качества изготовления. Или для Кобры такое абсолютно нехарактерно?
В данном случае с Коброй,нет,это её особенность.V1 как только "пошёл в гору",если и просядет,то на одно деление,у самого радара никаких туда-сюда.Ведетта под самим радаром показывает то 5,то 3.Автоматические двери может зацепить сразу на 3,а потом опуститься до 1.По моему это не правильно,зато козырнуть можно относительно игнорирования автодверей.В Воронеже был противоположный показатель,она(Ведетта) много орёт не по делу,в сравнении с 775 лучшей(обещанной)дальности,я не увидел.Хорошо,что хоть так подтянули наростание,раньше оно только самым "упёртым" нравилось.А не может быть такого, конкретно по этому радару, частота "уплыла" из "знакомого" диапазона.
Странные выводы, Вы сами долго катали Ведетту? У меня пока сложилось несколько иное впечатление о ее работе. Постараюсь вечером выложить еще одно видео против Крис-П. На нем не так красиво вышло, как на уже выложенном, но никакой имитации там и близко нет. Есть трафик - сигнал поднялся, нет трафика - тут же снизился (по мере приближения к радару). Приблизился к источнику еще ближе - сигнал вырос. Что мешало программистам Кобры сделать искусственное красивое нарастание? Делов-то: не дать показаниям прыгать сразу с 1 до 5, а сделать имитацию нарастания, выведя искусственно допустим в течение секунды, цифры 2,3,4? Проще простого. И все бы были довольны. Но нет ведь у Ведетты такого поведения (и это хорошо!). Что видит, то и показывает. Со всеми провалами и нарастаниями сигнала. Такое честное поведение я видел на видео у V1, хотя гейгер, конечно, у него более плавный. У Ведетты всего 5 уровней, может быть, кому-то этого и мало.поэтому если сигнал знаком , то ставится алгоритм 333333-22-3333333-2-3333-2-333333333-22-333333 и в непосредственной близости , когда чует усиление то поднимает на 4444-55-4444-333333-22-333-2-11 . Если не узнала, то по старинке на 1111111 до радара![]()
Я долго катал и полностью согласен с Пашей. Всё так и есть. Вы это тоже поймёте как только покатаетесь с настоящим премиумом. Сейчас у Кобры была проведена работа над ошибками и если они вынесли урок из всего этого, то надеюсь в следущих линейках будет уже реальное улучшение. Ну и приятным бонусом было бы снижение цены до реально соответствующей её характеристикам.Странные выводы, Вы сами долго катали Ведетту?
Главную задачу инженеры Кобры выполнили. Переубеждать я никого не собираюсь. Я сразу сказал - нравится , так и катайтесь, только наскачив на радар на 11111.... не удивляйтесь и не ищите нелепых оправданий.У меня пока сложилось несколько иное впечатление о ее работе
Если "частота "уплыла" из "знакомого" диапазона", то есть нарушение метрологических характеристик радара.А не может быть такого, конкретно по этому радару, частота "уплыла" из "знакомого" диапазона. Понял так, что на частоту сигнала влияет расстояние, погодные условия, и пр. И при заезде в лоб, Кобра его "не узнаёт", а в хвост - отражёнка, и ещё что то, приводит частоту в "знакомый" диапазон. Но эт только размышлизмы, я далеко не спец.
Но всё равно, не понятна разница, между 600й и 500й, если железо и прошива одинаковые.
отдельные платы были только по началу, потом сделали новые платы и интегрировали его туда... но суть прежняя... всех сигнатур кобра не может знать... тем более сигнатуры дверей... они на столько разные ни кем не гостированный и не сертифицированные... Короче очередной провал кобры состоялся...Ну если в некоторых стоит отдельный блок на стрелку, то в Кобре я его не видел на представленных фото на форуме. В таком случае честь и хвала что Кобра сама сделала детект Стрелки.
Т.е. датчики дверей она знает по сигнатуре и показывает? А зачем?Оригинально. Если используется сигнатурный анализ, зачем это делать? Неужто Кобровцы настолько тупые? Нет. Просто используется не только сигнатурный анализ. Есть сигнал в диапазоне - напишем об этом без указания конкретного радара и в соответствии принимаемой мощности в плоть до максимума в зависимости от дистанции и направления.
А вот с этим в корне не согласен!!Короче очередной провал кобры состоялся