Измерения характеристик Завоевателя

Тема в разделе "Conqueror", создана пользователем Alexander_9, 9 июн 2011.

  1. Решил и я потратить деньги и предположить чудо... короче, купил я эту игрушку.
    Чтобы не думать, не гадать, использовал СВЧ генератор и имитатор лазерного измерителя скорости.
    Т.к. серьезные измерения есть большая работа, решил поступить просто: сравнить этот радар-детектор с имеющимися.
    Кратко результаты:
    Исключительная "дубовость" в лазерном диапазоне. Если в качестве эталона брать бюджетный "Crunch 2140" и обозначить его дальность обнаружения лазерного имитатора как L, то дальность для новокупленного чуда составляет примерно L/2.4. Для кругового обзора - L/8.5 (!). "Завоеватель" почти в полтора раза уступает по дальности обнаружения лазерного имитатора древнему как говно мамонта "Star2036". Что же касается специализированного блока, выжимающего из обычного фотодиода все соки (т.е. лавинные высоковольтные не используются) - то проигрыш вообще безобразный.
    Кроме того - отмечались сработки на лазерный сигнал, модулированный псевдошумовой последовательностью, что вообще, - срам и возможность ложных сработок. Проектировщики, видимо, сели в лужу с чувствительностью и попытались выжать из бездарной схемотехники последние соки.
    Вывод - лазерного блока, считай, - НЕТ,
    По РЧ.
    Хорошая чувствительность в Ка диапазоне, только зачем она нужна??
    В К диапазоне УСТУПАЕТ "Кранчу" и сравним с Стар2036. И это в режиме Хайвэй. По Сити вообще: дуб - дерево хвойное. Более точные измерения будут попозже, сниму даже видео, сейчас просто нет времени.
    Селективность в К - однозначно выше, чем у двух оппонентов (что, видимо, и обеспечивает меньший уровень помех).
    Очень интересна диаграмма направленности: невероятно узкая в азимутальной плоскости, что обусловлено, вероятно, несферической диэлектрической линзой и неоптимальным рупором. Буквально по 5 градусов в каждую сторону по половинным показателям. В угломестной - диаграмма обычная. Это хорошо в смысле помехозащищенности, но опасно для случаев, когда дорога делает поворот - пропуски радаров будут обязательно.
    Режим Кu и Х не проверялся пока.
    Режим РОР неплох - посылка 100мсек захватывается гарантированно, меньше не проверял, т.к. разобран для ремонта блок одного из генераторов.
    Проверка по сложномодулированному многочастотному сигналу показала, что никакой супер-пупер технологии помехозащиты нет и близко - захватывает сие чудо сигнал и дает ложную сработку, причем в самом высокочастотном из неотключенных диапазонов.
    Т.о. получается тривиальный вывод: чудес на свете не бывает. Разработчики резко сузили диаграмму направленности, загрубили чувствительность и повысили селективность (т.е. сузили К диапазон). Т.е. все подчинено мысли: минимум ложняков, а когда пользователя "пристрелили", то детектор сработает и к производителю претензий не будет.
    Лазерный блок нужно переделывать.

    Субъективное впечатление: сей девайс уступает по своим пользовательским зарактеристикам бюджетному "Кранчу", а ежели на Кранч поставить "намордник" в виде линзорупорной антенны, то проигрыш будет абсолютным. Кроме того, Кранч использует поляризацию сигнала радара (вследствие эффекта Брюстера) и имеет линейно поляризованную приемную антенну. Здесь же этого нет.
    Работа по "Стрелке" либо рекламный трюк, либо сработка на грязь задающего генератора, либо производитель конкретной "Стрелки" накосячил с экранировкой.

    Рекомендация: это чудо нужно устанавливать очень точно параллельно продольной оси машины, бо в иншому рази можэ буты вэлыка нэпрыемнисть.


    ДО потрохов изделия еще не добрался, но сделаю это обязательно.

    Окончание на стр.7.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 6
  2. а о какой модели идёт речь мы должны догадаться?
     
  3. У Кранча, надо заметить диаграмма не фонтан.
    У Conqueror-а прямоугольный рупор, т.ч поляризация у него линейная.
     

    Вложения:

  4. а методику измерений описать можете??
    а то уж больно странные выводы сделаны :)
    Практика то почему то обратное показывает.....
     
  5. Простите,508.
     
  6. Интересно, а почему реальные отзывы на форумах о этом конкуре по большей части положительные, где то нестыковачка:)
     
  7. Это трудно назвать гордым словом"методика". Это пока послепродажное облизывание покупки.
    Проверялось так: генератор выводился на самый минимум, дополнительно антенна закрывалась поглотителем, протягивалась сантиметровая лента, брался детектор и вдоль этой ленты приближался к генератору. Момент появления реакции детектора фиксировался.
    С лазером еще проще, у меня есть самодельный брелок в котором примитивный одночастотный модулятор дает субмикросекундные импульсы на диод 905нм.
     
  8. Когда с Крачем и Старом сравнивали POP был включен?
    Мне показалось, если вырубить POP РД сильно в чувствительности теряет. (РД Конкур А98)
     
  9. что за антенна?? Как подключена к генератору?? Какая модуляция у генератора??
     
  10. С СВЧ генератором надо смотреть и сравнивать сигнал на входе частотного дискриминатора.
    Это интересно узнать, какая абсолютная чувствительность в РД-ов.
    А смотреть показания индикации, это уже некорректно, генератор не радар.
     
  11. А мой отзыв тоже неотрицательный. То, что лазерный блок не блещет, уже отмечалось на этом форуме (емнип). То, что чувствительность "дубовая", так это неизбежная цена за "тишину". А направленность антенны и узкий К диапазон делают свое дело.
    Видите ли, классика ошибок первого и второго рода заключается еще и в том, что лучшим будет не тот детектор, у которого минимум пропусков цели, а тот, у которого баланс пропусков и "ложняков" наилучший. Т.к. человек не железный и внимание настолько притупляется от постоянных "ложняков", что вероятность пропуска резко возрастает.
     
    • Спасибо! Спасибо! x 2
  12. Alexander_9, а чем модулировали генератор?? Или просто тупо излучение без модуляции??
     
  13. Разумеется, но еще раз говорю: это предварительная послепокупочная оценка, доберусь до потрохов, подключу осциллограф на выход ЧД и доложу.
    Кстати, у многих РД чувствительность задрана в аналоговом блоке настолько (у того же "Кранча"), что на входе процессора идут постоянные единичные импульсы, распределенные во времени по случайному закону. А процессор ихь отсеивает по принципу повторного непопадания в данную дискретную линию частотного диапазона.
     
  14. Для проверки дальности - монохроматический сигнал. Для РОР - 100% АМ по выходному каскаду, для оценки стойкости к модулированным помехам - генератор шума на АМ модулятор (свип-генератор пока не использовался).
     
  15. Т.е. полное отсутствие модуляции? :) Тогда чему удивлятся?? :) Тупо излучение на определенной частоте совсем не похоже на сигнал радара....ну а при приближении очевидно происходит срыв гетеродина у РД :) (как в случае с приемом Стрелки)

    С какой частотой была модуляция по амплитуде??
     
  16. На немодулированном сигнале НЕ ТЕРЯЕТ. Но в реальных условиях слабое постоянное излучение превращается в модулированный сигнал вследствие движения автомобиля и качаний детектрора. И вот тут РОР дает возможность засечь сигнал раньше т.к. работает по любому "кусочку" этого сигнала, а при выключенном РОР этот "кусочек" (правильно - реализация) должен быть больше, а это получается тогда, когда сигнал сильнее, т.е. РД ближе к источнику. Так что ваше наблюдение - правильное.
     
  17. Alexander_9
    Вот посылки Искры, какая у неё модуляция?.

     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      62,9 КБ
      Просмотров:
      260
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      66 КБ
      Просмотров:
      216
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      52,8 КБ
      Просмотров:
      262
    • 04.jpg
      04.jpg
      Размер файла:
      71,3 КБ
      Просмотров:
      296
  18. Для допплеровского неимпульсного радара выходная последовательность представляет собой вполне себе монохроматическую посылку, смещенную на величину полудопплера (для приемника). Другое дело, что таких посылок в цикле измерения может быть несколько и начальная фаза их может разниться. Но для классической схемотехники радар-детектора (т.е. некогерентного приема) это абсолютно без разницы.
    Период 0.1 Гц, длительность импульса от 1.0 сек (Беркут, Визир) до 0.1 сек.
     
  19. Так РД детектор то заточен на прием импульсных радаров.... а никак не неимпульсных.... иначе бы они верещали на все источники излучения, принимая их за неимпульсный радар :) Давайте не путать мягкое с теплым :) У нас цель не радиолокация, а измерение скорости, а ее неимпульсным радаром конечно тоже можно измерить, но сложновато немного....


    Как то не вяжется с этим высказыванием
    По какому принципу менялась частота модуляции??
     
  20. Брр... Либо я Вас не понял, либо Вы не то хотели сказать.

    Как это сложновато? Цитата:"РУЧНОЙ РАДАР генерирует непрерывный микроволновой сигнал постоянной частоты. В соответствии с эффектом Доплера частота эхо-сигнала, отражённого от движущегося навстречу объекта, увеличивается (и, наоборот, понижается, если объект движется в направлении распространения зондирующего сигнала). Измеряя сдвиг частоты, определяют скорость объекта." http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200601917

    И Вы совсем напрасно думаете, что полицейские радары - импульсно-допплеровские. "Стрелка" - да, единственная пока. А все "беркуты" и "Радисы" - допплеровские радары непрерывного действия.

    Отличие, проще говоря, в том, что у импульсно-допплеровского сигнал уходит и возвращается в "тишине". А у радара непрерывного действия прием происходит во время передачи. Оцените дальность до автомобиля, длительность посылки какого-нибудь "Радиса" и Вы все поймете. За 0.1 сек. сигнал пройдет 30000 км, не так ли?
    Так что, уж извините, давайте действительно не путать простейшие вещи и не ходить кругами в очевидных трех соснах...
     

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru