Комплекс «Стрелка» -технические характеристики и возможности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DED

Опытный
Детектор
Bel RX65
re: Комплекс «Стрелка» -технические характеристики и возможности

Луч радара (телесный угол в 4 градуса) на расстоянии 50м будет иметь площадь около 10-15м.кв. Мотоциклист имеет фронтальную площадь порядка 0,5м.кв., да еще достаточно обтекаемой формы.
Отразиться менее 1/20 мощности луча. Сигнал от такого Стэлса может оказаться меньше порога дискриминатора радара.

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

DED, однако, как показал предыдущий опыт с мотоциклом, что-то же оно фиксирует - иначе откуда взялась бы скорость байка?
Похоже, мы имеем дело с расхождением между видео- и радарным блоками "Стрелки": один из них видит быстро движущийся объект, даже скорость его вычисляет (причем правильно!), а второй не в состоянии его засечь и потому привязывает полученные от первого блока данные к тому, что видит - а именно, к машине. Со всеми вытекающими для нее из этого неприятностями.

Mike90, уважаемый eagle именно так логику "Стрелки" и расписывал: не сумела прочесть номер с первого раза - попробует еще, сменив параметры подсветки. И будет пробовать до тех пор, пока пока не распознает. Или пока объект не покинет зону распознавания.

Mike90

Остался Почитать
Детектор
695
Авто
VOLVO

итог - ?
стрелка работает и глючит ?
кто нить опровергнет размышления с мото стелсом ? :)

или молча сняв шляпы примем действительность ?

milestone

Продвинутый

Луч радара (телесный угол в 4 градуса) на расстоянии 50м будет иметь площадь около 10-15м.кв. Мотоциклист имеет фронтальную площадь порядка 0,5м.кв., да еще достаточно обтекаемой формы.
Отразиться менее 1/20 мощности луча. Сигнал от такого Стэлса может оказаться меньше порога дискриминатора радара.
Я не радист и всё что говорю с чужих слов, правда и с моим личным пониманием это обычно как-то увязывается или искажается. Но, суть в том, что 1/20 это то-ли -10 то-ли -20 дБ И в этом диапазоне кажется должна работать АРУ любого приёмника. Думаю, что и у локатора что-то подобное есть. Это я к тому, что такое ослабление очень несущественно. И мне казалось что отражения от трясущихся листочков обычное дело.
Вы кажется эту тему знаете хорошо, лучше меня в любом случае, и наверно прокомментируете это моё заблуждение.

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

Mike90, надо ждать, пока тут появится уважаемый eagle или еще кто из разработчиков. Потому что больше никто темой на должном уровне не владеет.

milestone

Продвинутый

итог - ?
стрелка работает и глючит ?
кто нить опровергнет размышления с мото стелсом ? :)

или молча сняв шляпы примем действительность ?
Ну почему-же шляпы? Шляпы не штаны, не все носят.
Но почему вы спрашиваете? - вы-же уже решили против течения не идти.

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

milestone, а такой вариант, что человеку просто интересно, не рассматривается?
Мне вот тоже интересно, что же происходит в мозгах у "Стрелки", когда машину обгоняет мотоциклист. Но я, увы, не разработчик и даже косвенного отношения к ним не имею - поэтому только и могу, что высказывать в различные предположения, от реальных до бредовых, да ждать комментариев со стороны спецов.

servores

Продвинутый
Детектор
вистлер

С бензогенератом я ступил. Показалось, что речь шла о стационарах. Конечно нужен. В кунге и мониторы, компы, связь, да и сама Стрелка.
А вот бы точно знать, всегда ли импульсит подсветка? В том числе и днем? Тогда РД по оптическому признаку строить.
Но не исключено, что при ярком солнце подсветка полностью автоматически выключается.
Получите наглядный материал!!
[yt]<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/OnSA3QW6BNU&hl=ru_RU&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/OnSA3QW6BNU&hl=ru_RU&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>[/yt]

servores

Продвинутый
Детектор
вистлер

Представил. Здорово посмеялся: в Москве днем с огнем не найти 350 участков, пригодных для установки такой хрени. Да и смысл не очень понятен.
Даже если и найдут столько участков, денежков не хватит:D

DED

Опытный
Детектор
Bel RX65

Вряд-ли сюда вернется Eagle. Зачем ему пилить сук, на котором сидит? Теперь придется самим додумывать, и экспериментировать на действующих образцах.
.
milestone, разрешающая способность рассматриваемого радара около 4 градусов. Этим "конусом" он сканирует пространство в выбранной разработчиками полосе обзора 12гр. Если нарисовать простую картинку накрытия таким конусом местности на удалениях от 50 до 500м, то получится, что машины по одиночным полосам можно различить не далее 50м. Дальше они будут сливаться в площадную усредненную цель 4-х градусного конуса.
Не только одиночных дрожаний листочков, но и сигнала от одиночных машин уже нельзя будет различить. Да и размазанный фронт импульса около 10-20нс дает смаз по дальности не менее 5м.
То есть, данный радар не может индивидуально сопровождать каждую цель (в потоке с разрешением менее 4 гр). Одиночные машины (по ширине всей трасы), и с дистанцией в десятки метров - без труда.
.
Касаемо АРУ, вообще не уверен, что оно здесь может быть. АРУ нужно, чтоб защитить от перегруза тракт приемника. Но в данном случае прием ведется на уровне минимальных сигналов. На уровне шумов. Передатчик всего 120мВт в импульсе. Не то что мотоциклист, но и хорошо обтекаемая спортивная машина может проскочить незамеченной.
.
А вот судя по выложенному видео морганий подсветки в дневное время, можно сделать неплохой девайс обнаружения и по этому признаку.
.
servores, можно уточнить чем снимал, использовал-ли дихраичный фильтр, его номер?

servores

Продвинутый
Детектор
вистлер

увы,мой друг, но данное видео я нашёл на просторах инета:D и ответить чем и как снимали не могу:(

cdrawn

Опытный
Детектор
Cobra XRU 760; Conqueror VP-508
Авто
Hyundai

это видео снял mono :D

ну вы блин даете :D

milestone

Продвинутый

Не только одиночных дрожаний листочков, но и сигнала от одиночных машин уже нельзя будет различить. Да и размазанный фронт импульса около 10-20нс дает смаз по дальности не менее 5м.
То есть, данный радар не может индивидуально сопровождать каждую цель (в потоке с разрешением менее 4 гр). Одиночные машины (по ширине всей трасы), и с дистанцией в десятки метров - без труда.
Благодарю. Т.е. сами отражения приниматься будут, и вы утверждаете что в них что-то различить будет нельзя - согласен. Но и за самолётами следят примерно так-же, а дальше работает математика которая и выделяет объект среди облаков или других фантомов. Но и самолёты в группе выделяются тоже.

Mike90

Остался Почитать
Детектор
695
Авто
VOLVO

Благодарю. Т.е. сами отражения приниматься будут, и вы утверждаете что в них что-то различить будет нельзя - согласен. Но и за самолётами следят примерно так-же, а дальше работает математика которая и выделяет объект среди облаков или других фантомов. Но и самолёты в группе выделяются тоже.
Как бывший ИТшник прошедший тернистый путь от программера до СИО могу сказать тока то что в мое время 5-7 лет назад разработчикам такой фигни платили мало. 99% уходит не в их карманы. Посему пишут софт для ведомственных девайсов не акти как качественно... Все равно тендер выигран и будет запущен в действие... А там можно и техподдержку предложить ! Исправление типа ошибок ! Еще ж ***** в чьи то кармашки.... И самое интересное возраст программеров на таких объектах - студенты, потом начиная с 50 лет дедушки... Средняя прослойка пишет на SAP, Lotus и тп... там где повкуснее...

Может конечно есть энтузиасты, но...

DED

Опытный
Детектор
Bel RX65

АФАР на самолете за счет гораздо большего числа элементов имеет существенно меньший телесный угол. Мощности несколько кВт, да и импульсы там наносекундные.Стрелка это эмбрион по сравнению со взрослой системой.К сожалению, у нее на выходе приемника сигнал при наложении объектов никакой обработкой не разделишь. Нельзя с кассетного магнитофона никакой математикой сделать хай-энд качество звука.

Mike90

Остался Почитать
Детектор
695
Авто
VOLVO

а видели на ебее продается накладка на номер (евро номер кажись называется) которая представляет из себя ЖК пластины и позволяет формировать черные цифры номера динамически.... а при отключении питания абсолютно прозрачный пластик...

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

а видели на ебее продается накладка на номер (евро номер кажись называется) которая представляет из себя ЖК пластины и позволяет формировать черные цифры номера динамически.... а при отключении питания абсолютно прозрачный пластик...
Хорошая идея, особенно если изменить только один символ номера, и привязать к датчику скорости.
К примеру, меняем '0' на '8', на скоростях выше 75 (это не сложно сделать для электронщика)..

DED

Опытный
Детектор
Bel RX65

Все бы хорошо. но запрещены стекла, сеточки, нестандартные подложки. закрывающие окантовку, нестандартные болты крепления номера, дополнительно сверлить, закрывать номер и т.д.
Это гораздо легче ловится, чем глушилка.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

Все бы хорошо. но запрещены стекла, сеточки, нестандартные подложки. закрывающие окантовку, нестандартные болты крепления номера, дополнительно сверлить, закрывать номер и т.д.
Это гораздо легче ловится, чем глушилка.
Если рамка в глаза не бросается, никто специально приглядываться не будет.
Видел одну машинку, там на номере одна буква была стерта, и нарисована уже в искаженном виде ('в' -> 'р'), разглядел в пробке, и то не сразу, в глаза не бросается.

P.S. Естественно, это не законно, сам не практикую...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Статистика форума

Темы
5 286
Пользователи
30 035
Новый пользователь
ramzes1675
Верх Низ