Си-Би рация - альтернатива или дополнение РД

S.R.

Moderator
Команда форума
Регион
Татарстан
Детектор
Neoline X-COP 6000s
Авто
УАЗ Патриот 2.7i/Opel Corsa D
О сравнении антенн: Optim CB-2001 против Sirio T3-27 | RADIOCHIEF.RU[DOUBLEPOST=1490686299][/DOUBLEPOST]
а там дальность связи и не нужна.
Нужна. Ведь фишка в том, что
вас может и вправду услышат на этом расстоянии, только вы не услышите ответа
Т.е. и услышат за 15 км, и ответят, но из-за слабой антенны вы не услышите ответа.

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
В таком случае, вам надо требовать от всех "дальнобоев" устанавливать:
1. минимум двухметровые антенны (а ещё лучше 2,75м);
2. современные рации с возможностью регулирования спектрального и порогового шумоподавителя;
3. компенсатор потерь с минимальной выходной мощностью 100 ватт;
А самое главное, всем нужно перейти из АМ в ФМ. Вот только этим вы добьётесь "пробивной дальности".
Но опять остаётся вопрос, для чего водителям грузовиков на трассе дальняя связь? Если вы "дальнобойщик", то у вас есть ответ на этот вопрос.

vovan11

Moderator
Регион
KZ (10)
Детектор
G900,899+,Monaco
Авто
AUDI A6 Quattro
Не. У дальнобоев они как попало стоят. :) Да еще и наклонены часто и кончик за что нибудь зацеплен. С рацией в горах интересно. Ты на одной горе, он на другой. Между нами прямая видимость и слышимость. А по километражу, если по дороге, то далеко дюже:)

m577

Продвинутый
Регион
777
Детектор
NEOLINE X-COP 7500s EXD
Авто
maverick
Активно не согласен с чем? С тем что вы никогда не услышите из авто дальнобоя за 10-15 км хоть с какой антенной? Ради бога. Поскольку вы все равно не докажите обратного спорить не интересно.
Люди покупают рации и антенны в авто, не понимая что им нужно. Если нужно общаться с дальнобоями на трассе, то антенны с большим усилением не нужны, а наоборот вредны ибо принимаешь много того, чего тебе не надо. Чем короче антенна, тем уже полоса пропускания, меньше уровень шумов и наводок, не говоря о том, что инфа от дальнобоя уехавшего тебе в зад на 10км нафиг не интересна.

m577

Продвинутый
Регион
777
Детектор
NEOLINE X-COP 7500s EXD
Авто
maverick
Здравия!
Позволю себе не согласиться с Вами. В нашем "мегаполисе", на сегодняшний день уже три действующих АРК
АРК это хорошо, но когда я говорил о "нужности" рации в большом городе я имел в виду, что без ретрансляторов это не эффективно, радиус связи мал. А количество городов с "попугаями" АРКов наверное не больше десятка, да? Когда радиус большой и город большой, то опять не интересно - зачем в САО Москвы слушать, что делается в ЮАО? А так конечно здорово, когда эфир "греют" обычные водилы. Все таки в 15АМ не хватает простого трепа "за жизнь" :)

Последнее редактирование:

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
@m577, в Самаре репитеров в Си-Би нет. Обычная рация, хорошая антенна, грамотная установка и компенсатор потерь типа KL-500 - слышимость на весь город. ) Лично мне, хватает. )

DVK

Продвинутый
Регион
Ивановская область
Детектор
Neoline 6200s GPS 16, RD 11
Авто
KIA Ceed JD
"Коль пошла такая пьянка" Собираюсь приобрести переносную СИ-БИ рацию Алан 42. Стоит брать или нет? Просто в машине стационарную не хочу колхозить. Прошу совета.

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
@DVK, а для чего вам рация? Какие цели и задачи?

S.R.

Moderator
Команда форума
Регион
Татарстан
Детектор
Neoline X-COP 6000s
Авто
@DVK, внутри кузова переносная будет плохо работать, кузов будет служить своеобразной клеткой Фарадея.

DVK

Продвинутый
Регион
Ивановская область
Детектор
Авто
KIA Ceed JD
@DVK, а для чего вам рация? Какие цели и задачи?
Для дальних поездок(путешествий) слушать эфир и что-то спрашивать и подсказывать. Для вылазок на природу. Вот.

@DVK, внутри кузова переносная будет плохо работать, кузов будет служить своеобразной клеткой Фарадея.
К этой рации есть выносная антенна.

Последнее редактирование модератором:

makeevb

Опытный
Регион
72
Детектор
V1 3.893,,TV700,Monaco S.
Авто
Corolla E151
Алан 42. Стоит брать или нет?
Не советую,новые дороговато,вариант только б/у искать, ASQ нет:(,присмотритесь к автомобильным, есть же компактные.
внутри кузова переносная будет плохо работать
Согласен.
Он скорей всего, планировал с выносной антенной использовать...

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
@DVK, сгодится как рация для трассы. Но в салоне будет "колхоз", т.к. нужно будет подключить/проложить кабель внешней антенны, подключиться к питанию, а потом как-то разместить рацию поблизости. Лично я, рекомендовал бы малогабаритную полнофунциональную рацию скрытой установки с управлением на тангенте. К ней короткую (20-30см на магните) антенну для временного использования на трассе. Такой вариант будет дешевле и удобнее в эксплуатации. В дальнейшем можно будет антенну сменить на более длинную на кронштейне или врезку (в зависимости от кузова).

m577

Продвинутый
Регион
777
Детектор
NEOLINE X-COP 7500s EXD
Авто
maverick
На трассе он и не нужен, уровень шума к разборчивому сигналу легко один раз можно настроить руками после старта. А если антенна будет короткой - 60 и менее см, то вообще один раз в жизни.

Я не понял что имелось ввиду под "колхозом" после установки рации. Провода? Так при мобильной рации антенный полюбому будет болтаться под ногами. Батарейка на мобильной рации сдохнет через 3-4 часа работы. Если подключать питание к бортовой сети, то опять "колхоз" с теми же двумя проводами: питание и антенна.
Если под колхозом имелось ввиду, что блок рации некуда прикрутить, то читайте с чего началась эта сессия ветки. Рации сейчас ставят под сиденье и в багажник, с выносом управления и тангенты которые размещаются где хош.

DVK

Продвинутый
Регион
Ивановская область
Детектор
Авто
KIA Ceed JD
Всем спасибо кто не промолчал за советы, что хотел услышал. Склоняюсь теперь к Megajet MJ-555.

d-harley

Опытный
Регион
Тверская область
Детектор
Conqueror VP-508
Авто
SGVN 3D 2.4
Может не в тему, но мой маленький опыт. Фотографии и текст про установку в конкретный автомобиль, можно пролистать..

Последнее редактирование:

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
@DVK, а вот 555 брать не стоит, проблемная и ненадёжная рация. Я бы рекомендовал вот такую - лично "обкатывал" первые ревизии.

m577

Продвинутый
Регион
777
Детектор
NEOLINE X-COP 7500s EXD
Авто
maverick

Володимир

Продвинутый
Регион
63 rus
Детектор
Sho-Me G-800 STR
Авто
Lancer IX
@m577,
1. почти все рс мж пятисотой серии - проблемные;
2. все мои высказывания основаны на личном опыте и опыте моих товарищей использующих рс ежедневно;
3. в Самаре цена на рекомендуемую рс - 5.500-5.700;
4. если я вижу открытый колодец на проезжей части, я обязательно предупрежу об этом других участников дорожного движения...

S.R.

Moderator
Команда форума
Регион
Татарстан
Детектор
Neoline X-COP 6000s
Авто

Green_label

Специалист
Детектор
Inspector X2 Gamma, 508-был
Авто
Mazda 5
за то что можно купить за 3
А вы имеете ввиду что за 3 можно мегажет?
Или есть еще что то дешевле?
А вообще какую сумму можно по минимумУ потратить на получение почти качественной рации?

Статистика форума

Темы
5 280
Пользователи
30 003
Новый пользователь
S-Cooler
Верх Низ